大根おろしだれの作り方
【材料】(4人分)
大根 170g 昆布だし汁 おろし汁と同量 しょうゆ 大さじ 1/2 さとう 小さじ 1と1/2 みりん 小さじ 1 片栗粉 小さじ 1弱 水 少々 【作り方】 1.大根は皮をむき、おろす。ザルに入れておろし汁をきる。 <写真 左> 2.1のおろし汁と同量のだし汁を計る。 3.大根おろし、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせる。 <写真 中央> 4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成。 <写真 右> 【ポイント】 ・夏の辛みが強い大根のときは、大根おろしをしっかり絞り、だし汁を多く入れます。冬の甘みのある大根のときは、軽く絞って大根の風味を生かします。今日の大根は辛みが強かったので、しっかり絞りました。 ・給食では焼き魚にかけますが、お肉や厚揚げなどにかけても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日の給食のおもな食材
献立 ごはん 鯖のおろしだれ ごま和え みそ汁 牛乳
米(山形) 鯖(ノルウェー) えのきだけ(福岡) ホールコーン(北海道) しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 5月10日の給食のおもな食材
献立 ソフトフランス シェパーズパイ みそドレサラダ 冷凍みかん 牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) ぶた肉(茨城) 小松菜(江戸川) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 5月7日の給食のおもな食材
献立 ごはん ゼリーフライ 一塩野菜 大根と厚揚げのそぼろ煮 牛乳
米(山形) 卵(青森) こんにゃく(原料:群馬) とり肉(岩手) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 大根(千葉) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 5月6日の給食のおもな食材
献立 中華おこわ しいらのフリッター(お茶)春雨のスープ オレンジゼリー 牛乳
米(山形) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) たけのこ(九州) 大豆(北海道) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) トマト(愛知) レタス(茨城) しいら(長崎) 食べるお茶(静岡) 牛乳(区のHPを見て下さい) ![]() ![]() 4月30日の給食のおもな食材
献立 子ぎつねごはん きびなごのごま揚げ 野菜のゆかり和え マンダリンオレンジ 牛乳
米(山形) 大麦(福岡) きびなご(鹿児島) 糸こんにゃく(原料:群馬) マンダリンオレンジ(愛媛) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 鶏肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月28日の給食のおもな食材
献立 セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
豚肉(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月27日の給食のおもな食材
献立 あじのかば焼き丼 かきたま汁 塩昆布のサラダ 牛乳
米(山形) あじ(長崎) たまご(石毛) とり肉(岩手) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月26日の給食の主な食材
献立 ソフトフランス ポテトグラタン みそドレサラダ サンフルーツ 牛乳
サンフルーツ(三重) ホールコーン(北海道) 小松菜(江戸川) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島) アスパラガス、もやし(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月23日の給食のおもな食材
献立 ごはん さわらのおろしだれ わかめサラダ 豚汁 牛乳
米(山形) さわら(韓国) 豚肉(茨城) こんにゃく(原料:群馬) しょうが(高知) 大根(茨城) もやし(栃木) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月22日の給食のおもな食材
献立 麦ごはん マーボー豆腐 寒天サラダ ぶどうゼリー 牛乳
米(山形) 大麦(福岡) 糸寒天(八丈島) ぶた肉(茨城) にんにく(香川) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月21日の給食のおもな食材
献立 スパゲティミートソース もやしサラダ ケークサレ 牛乳
豚肉(茨城) 卵(群馬) ベーコン、ウインナー(茨城、群馬、千葉) ホールコーン(北海道) ホールトマト(イタリア) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月16日の給食のおもな食材
献立 たけのこご飯 卵焼き ごま和え 清見オレンジ 牛乳
米(山形) たまご(群馬) 清見オレンジ(愛媛) たけのこ(静岡) さやえんどう(愛知) しょうが(高知) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) とり肉(岩手) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月15日の給食のおもな食材
献立 ごはん ひじきふりかけ 肉じゃが きゅうりの南蛮漬け 牛乳
米(山形) ひじき(大分) さやいんげん(大分) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月12日の給食のおもな食材
献立 ココア揚げパン じゃが芋のポタージュ こんにゃくサラダ 牛乳
鶏肉(岩手) こまつな(東京) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃが芋(鹿児島) もやし(栃木) こんにゃく(原料:群馬) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月9日の給食のおもな食材
献立 ごはん 鯖のピリ辛焼き 野菜のごま酢和え みそ汁 牛乳
米(山形) さば(ノルウェー) えのきだけ(福岡) 小松菜(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) 玉ねぎ、じゃがいも(北海道) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() 4月8日の給食のおもな食材
献立 カレーライス じゃこサラダ 清見オレンジ 牛乳
豚肉(茨城) 清見オレンジ(愛媛) 小松菜(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ、じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 米(山形) 牛乳(区のHPを見てください) ![]() ![]() |
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