1学期も残り少なくなり、学校では学習面のまとめ、生活面での振り返りを行っています。ご家庭でもお子さんの成果や成長を振り返って適切な支援をお願いいたします。

5月26日の給食のおもな食材

献立 ビビンバ わかめスープ ぶどうゼリー 牛乳

米(山形)
大麦(福岡)
しょうが(高知)
にんにく(香川)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
玉ねぎ(兵庫)
じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(岩手)
こまつな(東京)
ぶた肉(茨城)
わかめ(三陸)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月25日の給食のおもな食材

献立 豆カレー 寒天サラダ 河内晩柑 牛乳

米(山形)
大麦(福岡)
にんにく(香川)
しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
鶏肉(岩手)
大豆(北海道)
糸寒天(東京)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月24日の給食のおもな食材

献立 ココアパン ミートオムレツ ABCスープ 冷凍みかん 牛乳

にんにく(香川)
玉ねぎ(兵庫)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
とり肉(岩手)
卵(群馬)
ぶた肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月21日の給食のおもな食材

献立 ごはん ジャンボ餃子 わかめサラダ たまごスープ 牛乳

しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
ねぎ(茨城)
にら、もやし(栃木)
にんにく(香川)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
とり肉(岩手)
卵(群馬)
豚肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月20日の給食のおもな食材

献立 スパゲティナポリタン 油あげのサラダ 抹茶蒸しパン 牛乳

にんにく(香川)
玉ねぎ(北海道)
にんじん、ビーマン、さつま芋(千葉)
もやし(栃木)
ぶた肉(茨城)
こまつな(東京)
たまご(群馬)
ベーコン(茨城、群馬、千葉)
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5月19日の給食のおもな食材

献立 ツナポテトースト コーンポタージュ にんじんサラダ 牛乳

じゃが芋(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
りんご(青森)
ホールコーン(北海道)
とり肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月18日の給食のおもな食材

献立 ごはん 鰆の照り焼き 野菜のゆかり和え 豚汁 ジョア 

米(山形)
こんにゃく(群馬)
鰆(韓国)
豚肉(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
じゃが芋(長崎)
ねぎ(千葉)

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5月17日の給食のおもな食材

献立 かつおまぜごはん 高野豆腐のから揚げ 和風ナムル メロン 牛乳


米(山形)
かつお(宮城)
こんにゃく(群馬)
メロン(熊本)
こまつな(東京)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
りんご(青森)
しょうが(高知)
牛乳(区のHPを見てください)

5月12日の給食のおもな食材

献立 ごはん ふりかけ 肉豆腐 きゅうりの南蛮漬け 牛乳

米(山形)
いんげん(北海道)
ぶた肉(茨城)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉)
昆布(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月14日の給食のおもな食材

献立 親子丼 野菜のコチジャンだれ 清見オレンジ 牛乳

いんげん(北海道)
小松菜(江戸川)
卵、こんにゃく(群馬)
清見オレンジ(愛媛)
とり肉(岩手)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
りんご(青森)
しょうが(高知)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月13日の給食のおもな食材

献立 ジャージャー麺 じゃがいも餅 牛乳

ぶた肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
じゃが芋(長崎)
牛乳(区のHPを見てください)
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大根おろしだれの作り方

【材料】(4人分)

大根    170g
昆布だし汁 おろし汁と同量
しょうゆ  大さじ 1/2
さとう   小さじ 1と1/2
みりん   小さじ 1
片栗粉   小さじ 1弱
 水    少々

【作り方】
1.大根は皮をむき、おろす。ザルに入れておろし汁をきる。
  <写真 左>
  
2.1のおろし汁と同量のだし汁を計る。

3.大根おろし、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせる。
  <写真 中央>

4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成。
  <写真 右>

【ポイント】
・夏の辛みが強い大根のときは、大根おろしをしっかり絞り、だし汁を多く入れます。冬の甘みのある大根のときは、軽く絞って大根の風味を生かします。今日の大根は辛みが強かったので、しっかり絞りました。

・給食では焼き魚にかけますが、お肉や厚揚げなどにかけても美味しいです。

 
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5月11日の給食のおもな食材

献立 ごはん 鯖のおろしだれ ごま和え みそ汁 牛乳

米(山形)
鯖(ノルウェー)
えのきだけ(福岡)
ホールコーン(北海道)
しょうが(高知)
大根(千葉)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月10日の給食のおもな食材

献立 ソフトフランス シェパーズパイ みそドレサラダ 冷凍みかん 牛乳

にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
ぶた肉(茨城)
小松菜(江戸川)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月7日の給食のおもな食材

献立 ごはん ゼリーフライ 一塩野菜 大根と厚揚げのそぼろ煮 牛乳

米(山形)
卵(青森)
こんにゃく(原料:群馬)
とり肉(岩手)
じゃが芋(鹿児島)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)
大根(千葉)
牛乳(区のHPを見てください)
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5月6日の給食のおもな食材

献立 中華おこわ しいらのフリッター(お茶)春雨のスープ オレンジゼリー 牛乳

米(山形)
鶏肉(岩手)
豚肉(茨城)
たけのこ(九州)
大豆(北海道)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
トマト(愛知)
レタス(茨城)
しいら(長崎)
食べるお茶(静岡)
牛乳(区のHPを見て下さい)
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4月30日の給食のおもな食材

献立 子ぎつねごはん きびなごのごま揚げ 野菜のゆかり和え マンダリンオレンジ 牛乳

米(山形)
大麦(福岡)
きびなご(鹿児島)
糸こんにゃく(原料:群馬)
マンダリンオレンジ(愛媛)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
鶏肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月28日の給食のおもな食材

献立 セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

豚肉(茨城)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(愛知)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ホールコーン(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月27日の給食のおもな食材

献立 あじのかば焼き丼 かきたま汁 塩昆布のサラダ 牛乳

米(山形)
あじ(長崎)
たまご(石毛)
とり肉(岩手)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
大根(千葉)
キャベツ(愛知)
牛乳(区のHPを見てください)
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4月26日の給食の主な食材

献立 ソフトフランス ポテトグラタン みそドレサラダ サンフルーツ 牛乳

サンフルーツ(三重)
ホールコーン(北海道)
小松菜(江戸川)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島)
アスパラガス、もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
にんじん(徳島)
牛乳(区のHPを見てください)
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