高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

10月26日の給食のおもな食材

献立 リンゴトースト コーンポタージュ みそドレサラダ 牛乳

鶏肉(岩手)
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(長野)
りんご(山形)
小松菜(東京)
ホールコーン(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)

画像1 画像1

10月25日の給食のおもな食材

献立 七分付ご飯 茎わかめの炒め物 シーホー豆腐 白菜のサラダ 牛乳

米(山形)
茎わかめ(三陸)
にんにく、ねぎ(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
白菜(茨城)
豚肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月24日の給食のおもな食材

献立 鯛めし 芋炊き 卵焼き 牛乳

里芋(千葉)
鯛(愛媛)
卵(群馬)
鶏肉(岩手)
にんじん(北海度)
たけのこ(九州)
米(山形)
白玉粉(佐賀、新潟、北海道)
しいたけ(九州、長野、愛知)
牛乳(区のHPを見てください)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月21日の給食のおもな食材

献立 カレーライス 福神漬け こんにゃくサラダ 牛乳

米(山形」)
こんにゃく(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
豚肉(茨城)
こまつな(東京)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月20日の給食のおもな食材

献立 鮭と大根おろしのスパゲティ キャベツとブロッコリーのサラダ スィートポテト 牛乳

鮭(北海道)
さつまいも(千葉)
しょうが(高知)
大根(茨城)
ねぎ(福岡)
キャベツ、ブロッコリー(長野)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月13日の給食のおもな食材

献立 キムチチャーハン 肉団子と春雨のスープ りんご 牛乳

豚肉(群馬)
りんご(長野)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
白菜(群馬)
青梗菜(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月19日の給食のおもな食材

献立 七分づきご飯 ふりかけ 治部煮 友禅和え ジョア

米(山形)
鶏肉(岩手)
卵(群馬)
にんじん、玉ねぎ(北海道)
かぶ(千葉)
里芋(埼玉)
ほうれん草(群馬)
キャベツ(長野)
きゅうり(群馬)
すだれふ(石川県)
画像1 画像1

10月18日の給食のおもな食材

献立 そばめし 白菜のスープ フリッター(さつまいも、しいら) 牛乳

米(山形)
シイラ(ニュージーランド)
玉ねぎ、にんじん(北海道)
キャベツ、白菜(長野)
さつまいも(千葉)
しょうが(高知)
鶏肉(岩手)
豚肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月17日の給食のおもな食材

献立 ご飯 さばにみそ煮 ひとしお野菜 コーンポテト 牛乳

米(山形)
しょうが(高知)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
大根(千葉)
じゃが芋、コーン(北海道)
さば(ノルウェー)
牛乳(区のHPを見てください)

画像1 画像1

10月14日の給食のおもな食材

献立 親子丼 にんじんサラダ かき 牛乳

米(山形)
にんじん、玉ねぎ、いんげん(北海道)
キャベツ(茨城)
きゅうり(埼玉)
鶏肉(岩手)
卵(群馬)
かき(奈良)
牛乳(区のHPを見てください)

画像1 画像1

10月12日の給食のおもな食材

献立 きなこトースト トマトクリームシチュー もやしサラダ 牛乳

玉ねぎ、じゃがいも、にんじん(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
にんにく(青森)
鶏肉(岩手)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月11日の給食のおもな食材

献立 ご飯 すいとん汁 鰆のおろしだれ ひじきサラダ 牛乳

しょうが(高知)
大根、にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
白菜(長野)
ねぎ(千葉)
鰆(韓国)
豚肉(茨城)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月7日の給食のおもな食材

献立 栗五目ご飯 月見汁 とうふナゲット 牛乳

にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ(北海道)
大根、ごぼう(青森)
ねぎ(千葉)
しめじ(長野)
鶏肉(岩手)
栗(茨城)
卵(青森)
小松菜(東京)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください) 
画像1 画像1

10月5日の給食のおもな食材

献立 あしたばパン ポテトグラタン ABCスープ ぶどう 牛乳

鶏肉(岩手)
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも(北海道)
セロリ(長野)
キャベツ(群馬)
きょほう(長野)
ホールコーン(北海道)
レンズ豆(アメリカ)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月6日の給食のおもな食材

献立 ご飯 ほっけの一夜干し 和風ナムル じゃが芋の甘辛煮 みかん 牛乳

米(山形)
小松菜(東京)
ほっけ(アラスカ)
みかん(愛媛)
もやし(栃木)
にんじん、じゃがいも(北海道)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月4日の給食のおもな食材

献立 大豆とごぼうのそぼろご飯 野菜の煮浸し ココアゼリー 牛乳

米(山形
大豆(北海道)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(東京)
卵(群馬)
豚肉(茨城)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

10月3日の給食のおもな食材

献立 ご飯 ゼリーフライ 野菜のおかか和え みそ汁 牛乳

じゃが芋、にんじん(北海道)
ねぎ(千葉)
白菜(長野)
卵(青森)
わかめ(三陸)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

9月30日の給食のおもな食材

献立 ご飯 秋茄子バーグ 野菜のゆかりあえ みそ汁 牛乳

玉ねぎ、じゃがいも、にんじん(北海道)
キャベツ(長野)
大根(青森)
きゅうり、なす(岩手)
えのき(福岡)
豚肉(群馬)
米(山形)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1

9月29日の給食のおもな食材

献立 中華つけ麺 煮卵 お豆かりんとう 牛乳

豚肉(茨城)
小松菜(東京)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ、にんじん(北海道)
キャベツ(長野)
さつまいも(千葉)
牛乳(区のHPを見てください)
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り「いしずえ」

学校評価