高温多湿の日が続いているので、学校では熱中症に対しての注意喚起を行っています。ご家庭でも高温の日の暑さ対策等についてお子さんに気を付けるようにご指導ください。

6月20日の給食

豆カレー
牛乳
ベイクドチーズポテト

今日の豆カレーには大豆、レンズ豆、うずら豆、白インゲン豆の4種類の豆を使いました。豆はみんなが残しやすい食材の一つですが、今日はよく食べてくれていました。
画像1 画像1

6月21日の給食

和風スパゲティ
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ
キャベツサラダ
画像1 画像1

6月14日の給食

はちみつレモントースト
牛乳
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
画像1 画像1

6月18日の給食

郷土料理(石川県)
牛乳
ツナそぼろ
ごはん(七分づき米)
車麩と野菜のうま煮
友禅あえ
画像1 画像1

6月12日の給食

いわしの蒲焼丼
牛乳
梅おかかあえ
みそ汁

入梅の頃に採れる「真いわし」は1年のうちで最も脂がのっていておいしいと言われています。そのいわしを使って今日は蒲焼丼にしました。油でカラッと揚げ、甘いしょうゆだれでいただきました。みんな、よく食べてくれました。
画像1 画像1

6月13日の給食

ナシゴレン
牛乳
冬瓜のスープ
くだもの(メロン)
画像1 画像1

6月10日の給食

いか入り冷やしたぬきうどん
牛乳
塩昆布サラダ
画像1 画像1

6月7日の給食

郷土料理(沖縄)
タコライス
牛乳
レモンドレッシングサラダ
和風もずくスープ

画像1 画像1

6月6日の給食

麦入りごはん
牛乳
さばのねぎ塩ソースかけ
茎わかめのきんぴら
みそ汁
画像1 画像1

6月5日の給食

ソース焼きそば
牛乳
わかめスープ
フルーツポンチ
画像1 画像1

6月4日の給食

ケロケロあげパン(うぐいすきな粉)
牛乳
じゃがいものポタージュ
小松菜とコーンのサラダ
画像1 画像1

5月30日の給食

スパゲティ地中海ソース
牛乳
キャベツサラダ
黒砂糖入り蒸しパン
画像1 画像1

5月28日の給食

ゆかりごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
春野菜とわかめサラダ
くだもの(清見タンゴール)

画像1 画像1

5月24日の給食

麦ごはん
牛乳
メンチカツ
野菜のゆかりあえ
切り干し大根の煮つけ

明日は運動会です。毎日練習した力がしっかりと発揮出来るように、今日の給食は“勝つ“にかけて“メンチカツ“です。たくさん食べて運動会を楽しんでもらいましょう。
画像1 画像1

5月23日の給食

七分づきごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
画像1 画像1

5月21日の給食

ごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
じゃがいもの甘辛煮
みそ汁
画像1 画像1

5月20日の給食

フレンチトースト
牛乳
キャロットポタージュ
コーン入りフレンチサラダ
画像1 画像1

5月16日の給食

冷しゃぶうどん(ごまだれ)
牛乳
大豆のしょうゆ豆
画像1 画像1

5月15日の給食

カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
冷凍みかん
画像1 画像1

5月14日の給食

献立
麦ごはん
牛乳
魚のかわりソースかけ
野菜のおかかかけ
みそ汁

「魚のかわりソースかけ」は、鯵に米粉をまぶしてカラッと油で揚げました。
その鯵にウースターソースや砂糖、醤油、ごま油を混ぜた濃いめのソースをかけていただきました。
ごはんのすすむ献立でした。みんなよく食べてくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30