夏休みは子どもたちにとって新たな気付きや発見をできる時間がたくさんあります。ご家庭で充実した生活を送りながらお子さんの挑戦や冒険を支援してください。

7月17日の給食

盛岡風じゃじゃ麺
牛乳
糸寒天と野菜のあえもの
ピーチヨーグルト

今日は1学期最後の給食でした。もうすぐ夏休みが始まります。早寝早起きをして朝、昼、夜の食事をしっかりとって楽しい夏休みを過ごしてください。2学期の給食スタートを楽しみにしていてください。
画像1 画像1

7月16日の給食

ごはん(七分づき米)
牛乳
あじフライ(ソース)
塩昆布サラダ
スタミナみそ汁
画像1 画像1

7月12日の給食

夏野菜のカレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
小玉スイカ

今日のカレーライスには、夏が旬のカボチャ、いんげん、なすを油で揚げて加えました。彩り良く仕上がりました。
画像1 画像1

7月11日の給食

冷やし梅茶漬け
牛乳
天ぷら(かぼちゃ)
ししゃもの磯辺揚げ
おひたし
冷凍みかん
画像1 画像1

7月9日の給食

そぼろごはん
牛乳
野菜のおかかかけ
みそ汁
冷凍みかん
画像1 画像1

7月8日の給食

世界の料理を食べよう(韓国)

麦入りごはん
牛乳
ミョルチポックム
タッカルビ
わかめスープ
画像1 画像1

7月4日の給食

ごはん
さばのしょうがあんかけ
はりはり漬
豚汁
画像1 画像1

7月3日の給食

シュガーバタートースト
牛乳
シシリアン
野菜のイタリアンドレッシングかけ
画像1 画像1

7月2日の給食

蒸し鶏の冷やし中華
牛乳
ポリポリ大豆
冷凍みかん
画像1 画像1

7月1日の給食

ごはん
海苔の佃煮
鶏肉と根菜の煮物
華風きゅうり
画像1 画像1

6月28日の給食

夏越しごはん
ジョア
とうもろこしのみそ汁
野菜のゆずぽんあえ

今日の「とうもろこしのみそ汁」のとうもろこしは1年生のみんなが1人1本、皮むきのお手伝いをしてくれました。みんな楽しくお手伝いをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜の昆布茶あえ
じゃがいものみそ汁
画像1 画像1

6月26日の給食

キムチ丼
牛乳
野菜のみそドレサラダ
冷凍みかん
画像1 画像1

6月24日の給食

ごはん
じゃことわかめのふりかけ
牛乳
あじの塩焼き
野菜のごまあえ
豚汁
画像1 画像1

6月21日の給食

和風スパゲティ
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ
キャベツサラダ
画像1 画像1

6月20日の給食

豆カレー
牛乳
ベイクドチーズポテト

今日の豆カレーには大豆、レンズ豆、うずら豆、白インゲン豆の4種類の豆を使いました。豆はみんなが残しやすい食材の一つですが、今日はよく食べてくれていました。
画像1 画像1

6月21日の給食

和風スパゲティ
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ
キャベツサラダ
画像1 画像1

6月14日の給食

はちみつレモントースト
牛乳
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
画像1 画像1

6月18日の給食

郷土料理(石川県)
牛乳
ツナそぼろ
ごはん(七分づき米)
車麩と野菜のうま煮
友禅あえ
画像1 画像1

6月12日の給食

いわしの蒲焼丼
牛乳
梅おかかあえ
みそ汁

入梅の頃に採れる「真いわし」は1年のうちで最も脂がのっていておいしいと言われています。そのいわしを使って今日は蒲焼丼にしました。油でカラッと揚げ、甘いしょうゆだれでいただきました。みんな、よく食べてくれました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31