7月17日の給食
盛岡風じゃじゃ麺
牛乳 糸寒天と野菜のあえもの ピーチヨーグルト 今日は1学期最後の給食でした。もうすぐ夏休みが始まります。早寝早起きをして朝、昼、夜の食事をしっかりとって楽しい夏休みを過ごしてください。2学期の給食スタートを楽しみにしていてください。 7月16日の給食
ごはん(七分づき米)
牛乳 あじフライ(ソース) 塩昆布サラダ スタミナみそ汁 7月12日の給食
夏野菜のカレーライス
牛乳 大根とひじきのサラダ 小玉スイカ 今日のカレーライスには、夏が旬のカボチャ、いんげん、なすを油で揚げて加えました。彩り良く仕上がりました。 7月11日の給食
冷やし梅茶漬け
牛乳 天ぷら(かぼちゃ) ししゃもの磯辺揚げ おひたし 冷凍みかん 7月9日の給食
そぼろごはん
牛乳 野菜のおかかかけ みそ汁 冷凍みかん 7月8日の給食
世界の料理を食べよう(韓国)
麦入りごはん 牛乳 ミョルチポックム タッカルビ わかめスープ 7月4日の給食
ごはん
さばのしょうがあんかけ はりはり漬 豚汁 7月3日の給食
シュガーバタートースト
牛乳 シシリアン 野菜のイタリアンドレッシングかけ 7月2日の給食
蒸し鶏の冷やし中華
牛乳 ポリポリ大豆 冷凍みかん 7月1日の給食
ごはん
海苔の佃煮 鶏肉と根菜の煮物 華風きゅうり 6月28日の給食
夏越しごはん
ジョア とうもろこしのみそ汁 野菜のゆずぽんあえ 今日の「とうもろこしのみそ汁」のとうもろこしは1年生のみんなが1人1本、皮むきのお手伝いをしてくれました。みんな楽しくお手伝いをしてくれました。 6月27日の給食
ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼
牛乳 野菜の昆布茶あえ じゃがいものみそ汁 6月26日の給食
キムチ丼
牛乳 野菜のみそドレサラダ 冷凍みかん 6月24日の給食
ごはん
じゃことわかめのふりかけ 牛乳 あじの塩焼き 野菜のごまあえ 豚汁 6月21日の給食
和風スパゲティ
牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ キャベツサラダ 6月20日の給食
豆カレー
牛乳 ベイクドチーズポテト 今日の豆カレーには大豆、レンズ豆、うずら豆、白インゲン豆の4種類の豆を使いました。豆はみんなが残しやすい食材の一つですが、今日はよく食べてくれていました。 6月21日の給食
和風スパゲティ
牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ キャベツサラダ 6月14日の給食
はちみつレモントースト
牛乳 ビーンズシチュー フレンチサラダ 6月18日の給食
郷土料理(石川県)
牛乳 ツナそぼろ ごはん(七分づき米) 車麩と野菜のうま煮 友禅あえ 6月12日の給食
いわしの蒲焼丼
牛乳 梅おかかあえ みそ汁 入梅の頃に採れる「真いわし」は1年のうちで最も脂がのっていておいしいと言われています。そのいわしを使って今日は蒲焼丼にしました。油でカラッと揚げ、甘いしょうゆだれでいただきました。みんな、よく食べてくれました。 |
|