☆ 4月15日 の 給食 ☆・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・青菜のスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:茨城 じゃが芋:鹿児島 小松菜:埼玉 チンゲン菜:茨城 鶏ガラ:国産 豚ひき肉・鶏肉:北海道 【 今日 の 一言 】 今日はカレーピラフとタンドリーチキンです。どちらにもカレー粉が入っているので、とてもスパイシーなインド風のメニューです。しっかりした味で美味しいのですが、生徒によっては辛いと感じるかもしれません。中学校の給食時間はそれほど長くないため、次回はもう少し味をやわらかくして、食べやすくなるよう改良した方がいいかもしれないと思いました。 タンドリーチキンは、ケチャップとカレー粉、そしてヨーグルトなどで下味を漬けています。ヨーグルトのおかげで、味がまろやかになっています。 青菜のスープは、鶏がらダシと塩ベースの味で、すっきりした美味しさがあります。他2品が強い味だったので、少し薄味で仕上げました。自分でご飯とおかずをどのように交互に食べ進めようか、考えてもらえたら嬉しいです。 もしも、辛いと感じたら、ぜひ栄養士に伝えてください。また来週、給食が待っているので元気に登校してきてください! |
|