『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 4月15日 の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・カレーピラフ  ・タンドリーチキン
・青菜のスープ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  人参:徳島
玉ねぎ:佐賀  ピーマン:茨城  じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉  チンゲン菜:茨城  鶏ガラ:国産
豚ひき肉・鶏肉:北海道


【 今日 の 一言 】

 今日はカレーピラフとタンドリーチキンです。どちらにもカレー粉が入っているので、とてもスパイシーなインド風のメニューです。しっかりした味で美味しいのですが、生徒によっては辛いと感じるかもしれません。中学校の給食時間はそれほど長くないため、次回はもう少し味をやわらかくして、食べやすくなるよう改良した方がいいかもしれないと思いました。
 タンドリーチキンは、ケチャップとカレー粉、そしてヨーグルトなどで下味を漬けています。ヨーグルトのおかげで、味がまろやかになっています。
 青菜のスープは、鶏がらダシと塩ベースの味で、すっきりした美味しさがあります。他2品が強い味だったので、少し薄味で仕上げました。自分でご飯とおかずをどのように交互に食べ進めようか、考えてもらえたら嬉しいです。
 もしも、辛いと感じたら、ぜひ栄養士に伝えてください。また来週、給食が待っているので元気に登校してきてください!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
4/19
(火)
全国学力学習状況調査
4/20
(水)
内科検診(1−I)
4/21
(木)
腎臓検診(1次)
4/22
(金)
心臓検診(1年)

学校より

学校評価

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針