『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 4月18日 の 給食 ☆

画像1 画像1
【メ ニ ュ ー 】

・マーボー豆腐丼  ・春雨スープ
・オレンジ(カラマンダリン)1/2


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  ねぎ:千葉
人参:徳島  にら:栃木  キャベツ:愛知
チンゲン菜:茨城  豆腐:国産原料  オレンジ:愛知
豚ひき肉・とり小間肉:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産


【 今日 の 一言 】

 砧中学校の麻婆豆腐は、豚ひき肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、干し椎茸、にら、大豆、豆腐を材料に作っています。私自身初めて食べましたが、豆板醤、甜麺醤をしっかりした量を入れて、本格中華風な味つけで驚きました。辛いという子がいないか心配でしたが、教室の様子を少し見て見たところ、落ち着いて食べている雰囲気でしたので、味に問題はなかったのかなと思います。ただ、にらの主張が少し強かったのが気になります。
 また、春雨スープの春雨も緑豆春雨なので、少し食感がしっかりしていました。学校給食ならやわらかくてツルッとした喉ごしが気持ちいい、じゃが芋でん粉から作る春雨の方がいいのかもしれません。
 どちらの料理も、さらに食べやすさを追求してレシピを見直していきます。5月に再び出す予定なので、そのときに生徒と先生の反応を見てみたいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
4/19
(火)
全国学力学習状況調査
4/20
(水)
内科検診(1−I)
4/21
(木)
腎臓検診(1次)
4/22
(金)
心臓検診(1年)

学校より

学校評価

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針