☆ 4月18日 の 給食 ☆・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・オレンジ(カラマンダリン)1/2 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:千葉 人参:徳島 にら:栃木 キャベツ:愛知 チンゲン菜:茨城 豆腐:国産原料 オレンジ:愛知 豚ひき肉・とり小間肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 【 今日 の 一言 】 砧中学校の麻婆豆腐は、豚ひき肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、干し椎茸、にら、大豆、豆腐を材料に作っています。私自身初めて食べましたが、豆板醤、甜麺醤をしっかりした量を入れて、本格中華風な味つけで驚きました。辛いという子がいないか心配でしたが、教室の様子を少し見て見たところ、落ち着いて食べている雰囲気でしたので、味に問題はなかったのかなと思います。ただ、にらの主張が少し強かったのが気になります。 また、春雨スープの春雨も緑豆春雨なので、少し食感がしっかりしていました。学校給食ならやわらかくてツルッとした喉ごしが気持ちいい、じゃが芋でん粉から作る春雨の方がいいのかもしれません。 どちらの料理も、さらに食べやすさを追求してレシピを見直していきます。5月に再び出す予定なので、そのときに生徒と先生の反応を見てみたいと思います。 |
|