☆ 6月10日(金)の 給食 ☆・カツカレー ・手作り福神漬け ・冷凍みかん 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・豚レバーミンチ:北海道 玉ねぎ:群馬 人参:茨城 鶏ガラ:国産 じゃが芋:長崎 フルーツチャツネ:タイ産マンゴー使用 パン粉:アメリカ原料 粉チーズ:ニュージーランド産 豚ヒレ:北海道 大根:北海道 きゅうり:世田谷区 白ごま:スーダン・パラグアイ産 冷凍みかん:香川 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 運動会前日の給食は、応援の気持ちを込めて「カツカレー」にしました。給食の1日あたりの「肉の使用基準量」はたったの25gしかないのと、カツが大きいとあまりに高カロリーとなってしまうので、どうしても一口サイズになってしまいます。そこで、お肉屋さんに肉を薄く切ってもらい、少しでも大きく見えるようにしました。また、肉はやわらかく、そしてみんなに美味しく食べてもらえるように、豚ヒレ肉にしました。カレーととてもよく合った、美味しいカツカレーができました! 福神漬けは、前回よりも固めに野菜を茹でてもらい、調味料も酢を増やしました。こちらの方が、より中学生向けに、そして砧中の生徒好みの味になったと思います。 この日の残菜は、1・2年生ではほとんど残っていませんでした。いろいろと忙しい3年生の完食はまだ難しいのかもしれませんが、それでもみんなよく食べてくれていたと思います。福神漬けが3%しか残らなかったのは、とても嬉しいです。 |
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