☆ 6月21日(火)の 給食 ☆・ご飯 ・さばのみぞれがけ ・カミカミサラダ ・えのきと豆腐の味噌汁 【 産 地 】 生姜:高知 大根:北海道 玉ねぎ:群馬 ねぎ:茨城 人参:千葉 ごぼう:青森 にんにく:青森 レモン(ドレッシングに使用):広島 じゃが芋:長崎 えのき:長野 さば:欧州 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 ハム:埼玉 きゅうり:世田谷区 ホールコーン:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 白みそ・赤みそ:国産原料 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 期末テスト前日の給食は、集中力アップに貢献できるよう、給食室からの応援メニューです。魚には脳の活性化に効果があると言われるDHAが含まれており、さばなどの青魚には特に多く含まれます。また、しっかりよく噛むことで、脳への血流が促されて栄養が届き、集中力もアップするので、サラダは噛みごたえのある野菜を使いました。ご飯とみそ汁も食べて、栄養もしっかりとって、試験に臨んでほしいと思いました。 さばにはしょうゆ、みりん、砂糖、塩、だし汁、そして大根と玉ねぎのおろしソースをかけています。大根だけでなく玉ねぎを加えることで、甘味が出て美味しくなります。 カミカミサラダは、大根、ごぼう、にんじんと噛みごたえのある野菜が入っています。他にもハムと、ドレッシングの材料にマヨネーズも入れているので、野菜が苦手でも食べやすい味になっています。ただ、彩りがあまりよくならなかったので、次回はごぼうを少し減らして、大根とコーンときゅうりを増やそうかなと思いました。 給食の魚では、さばがけっこう残るのですが、この日はよく食べてくれていました。サラダもそこまで多くはなかったです。もしかして、給食室からの応援の気持ちが届いたのかもしれません。テスト明けは、沖縄県発祥の「タコライス」と、沖縄県産のもずくを使ったスープです。お楽しみに! |
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