☆ 10月14日(金)の 給食 ☆・ご飯 ・鶏肉のから揚げ(2個) ・華風もやし ・呉汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 鶏もも肉:北海道 生姜:高知 もやし:栃木 人参:北海道 にら:栃木 かつお節(国産) にんにく:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:千葉 ごぼう:青森 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 じゃが芋:北海道 大豆:北海道 みそ:国産 ねぎ:青森 【 今日 の 一言 】 今日は、鶏肉のから揚げです!2年生のみなさん、昨日までの「職場体験」お疲れ様でした。鶏肉のから揚げが余ったので、真っ先に2年生の全クラスに配りに行きました。みんな喜んでくれていたのでなによりです。 鶏肉は、酒、みりん、しょうゆ、しょうがで下味を漬けて、片栗粉、小麦粉をまぶして揚げています。今のままでも大人気なのですが、次は下味に「にんにく」を加えると、さらに美味しくなる気がします。 華風もやしは、もやし、にんじん、にらを茹でた後に冷やして、調味料で和えています。調味料は、ごま油とにんにくを炒めた物に塩、しょうゆ、白ごま、ラー油を加えて作りました。中華の風味により、いつもの和え物とは違った味を楽しめます。 呉汁は、先月から続けての登場です。どうしても、今月は「豆製品」の栄養が不足しがちだったので、豆乳と大豆を使う「呉汁」をメニューに入れました。2か月連続ではありますが、記憶に新しい分、前回の反省点を活かしやすく、今回はより美味しく出来上がりました。ダシ、みそ、豆乳、それぞれが打ち消し合うことなく、うまく調和した美味しさを出してくれました。 本日は出張のため、全クラスの残菜を見ることはできませんでしたが、から揚げの余りを配ったときに、どのクラスもバランスよく食べてくれていました! |
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