☆ 11月24日(木)の 給食 ☆・ジャージャー麺 ・ビーンズポテト ・みかん 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 白みそ:国産 八丁みそ:三河産大豆(愛知) もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ねぎ:世田谷区 じゃが芋:北海道 大豆:北海道 みかん:広島 【 今日 の 一言 】 お肉たっぷりのみそダレと、上にのせたシャキシャキ野菜が美味しいジャージャー麺です!タレの中には、豚ひき肉、レバーミンチ、みじん切りの人参、しいたけ、玉ねぎ、長ねぎが入っています。上にのっている野菜は、ゆでた後に冷やしたきゅうりともやしです。美味しく味わいながら、いろいろな栄養がとれるようになっています。特に今日のジャージャー麺は、とても濃厚で深い味わいになりました。しょっぱいというわけではなくて、コクの深さを感じる味わいで、私は一瞬「牛肉を使っているみたい」と思ってしまいました。おそらく、豚ひき肉に混ぜてある「豚レバー」の味が、コクを深めていたのだと思います。 豚レバーは、給食でどうしても不足してしまいがちな「鉄分」を少しでも多く補給できるように、事前にお肉屋さんで「ひき肉に混ぜてミンチ」をしてもらっています。今日は少し多めにレバーを入れましたが、それが味を高めることになるとは予想外でした。中には、レバーの味が合わない料理もあるので、その点に気を付けながら、今後のレシピに活かしていきたいです。 ビーンズポテトは、じゃが芋と大豆に片栗粉をまぶして揚げた後に、塩、こしょう、パプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶしています。塩は控えめにしてある分、もう少しスパイスが効いていてもよかったかな〜と思いました。 みかんは、とっても甘くてやわらかく、食べやすかったです。今年もみかんが美味しい季節がやってきました。 しかし、今日は欠席者数が全体的に多かったです。残菜が多めに返ってくるのは、やはり見るとつらいですが、そこに縛られることなく、明日も給食を作っていくつもりです。みんなが「美味しかった!」と言ってくれていたなら、嬉しいです。 |
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