『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 11月24日(木)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・ビーンズポテト
・みかん


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:北海道  人参:千葉
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  干し椎茸:岩手
鶏ガラ:国産  白みそ:国産  八丁みそ:三河産大豆(愛知)
もやし:栃木  きゅうり:埼玉  ねぎ:世田谷区
じゃが芋:北海道  大豆:北海道  みかん:広島


【 今日 の 一言 】

 お肉たっぷりのみそダレと、上にのせたシャキシャキ野菜が美味しいジャージャー麺です!タレの中には、豚ひき肉、レバーミンチ、みじん切りの人参、しいたけ、玉ねぎ、長ねぎが入っています。上にのっている野菜は、ゆでた後に冷やしたきゅうりともやしです。美味しく味わいながら、いろいろな栄養がとれるようになっています。特に今日のジャージャー麺は、とても濃厚で深い味わいになりました。しょっぱいというわけではなくて、コクの深さを感じる味わいで、私は一瞬「牛肉を使っているみたい」と思ってしまいました。おそらく、豚ひき肉に混ぜてある「豚レバー」の味が、コクを深めていたのだと思います。
 豚レバーは、給食でどうしても不足してしまいがちな「鉄分」を少しでも多く補給できるように、事前にお肉屋さんで「ひき肉に混ぜてミンチ」をしてもらっています。今日は少し多めにレバーを入れましたが、それが味を高めることになるとは予想外でした。中には、レバーの味が合わない料理もあるので、その点に気を付けながら、今後のレシピに活かしていきたいです。

 ビーンズポテトは、じゃが芋と大豆に片栗粉をまぶして揚げた後に、塩、こしょう、パプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶしています。塩は控えめにしてある分、もう少しスパイスが効いていてもよかったかな〜と思いました。

 みかんは、とっても甘くてやわらかく、食べやすかったです。今年もみかんが美味しい季節がやってきました。

 しかし、今日は欠席者数が全体的に多かったです。残菜が多めに返ってくるのは、やはり見るとつらいですが、そこに縛られることなく、明日も給食を作っていくつもりです。みんなが「美味しかった!」と言ってくれていたなら、嬉しいです。
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