☆ 11月25日(金)の 給食 ☆・チキンライス ・チーズオムレツ ・ポトフ 【 産 地 】 人参:千葉 鶏もも:北海道 玉ねぎ:北海道 ベーコン:千葉 卵:栃木 ダイスチーズ:ニュージーランド産 鶏ガラ:国産 豚肩ロース:神奈川 じゃが芋:北海道 マッシュルーム缶:インドネシア産 ほうれん草:埼玉 かぶ:千葉 【 今日 の 一言 】 今日は久しぶりのチキンライス、今年度初めてのオムレツ、そしてちょっと量を少なく調整した「ポトフ」です。 チキンライスは1学期にも何回か作りましたが、こういった「混ぜご飯」タイプの料理は、予想以上にボリュームが多くなりやすいため、残菜も決して少なくはなかったです。味も、チキンライスとしてはもう少ししっかりさせたいと苦慮しておりました。今回はその苦悩の末に、ベストな分量にたどり着いた気がします。 ケチャップの味と隠し味のカレー粉がしっかりと噛み合っており、ご飯と具のバランスもちょうどいい!味も、チキンライスだけで美味しく食べられるし、オムレツとポトフと交互に食べても美味しい!満足のいく仕上がりでした! チーズオムレツは、野菜などが入った和風の「五目卵焼き」と違い、バター、ベーコン、玉ねぎ、牛乳、チーズと溶き卵で作っています。形は四角いですが、とてもやわらかい仕上がりになっています。給食ではケチャップソースをかけることが多いのですが、今日はチキンライスと合わせているので、ソースなしでの提供です。卵に入っている塩とベーコンのおかげで、ケチャップなしでも美味しく食べられます。チキンライスと一緒に食べれば、まさしくオムライス! ポトフは、パンなどと組み合わせることが多いのですが、今日はボリュームの多いご飯と一緒なので、少なめに調整してあります。それでも、いろんな野菜の入ったポトフは、栄養のバランスをとるのに適した料理で、味付けもシンプルに塩・こしょうだけなので、おかずとしても合わせやすいです。さらに、調理員さんの煮込み加減がすばらしい!「じゃが芋」が煮崩れる寸前のやわらかくてとても美味しい状態で、さらに「かぶ」も形を残したままやわらかい仕上がりにしてくれました! 今日もお休みが多く、クラスによってはちょっと多めに残ってしまいますが、それでも気に入ってくれた人はたくさんいるはず!今日もとても美味しかったです! |
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