☆1月19日(木)の給食・中華丼 ・春雨中華サラダ ・りんご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 豚肩ロース:神奈川 えのき:長野 たけのこ水煮:福岡・愛知 いか:ペルー産 白菜:世田谷区 鶏ガラ:国産 うずら卵水煮:愛知 もやし:栃木 ハム:埼玉 きゅうり:群馬 春雨:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 りんご:青森 【 今日 の 一言 】 この日の給食は中華丼でした。3学期になって、欠席者は少なくない状況が続いていますが、中華丼、春雨中華サラダともに1・2学期よりも残菜が少なくなったことは、とても嬉しいです。中学生の給食として、どんな味付けが、食材のバランスが適しているのか、色々考慮しながらレシピを変更し、調理員さんもそれを信じて付いてきてくれたおかげだと思います。もちろん、給食指導をする先生、大切に食べてくれる生徒たちの協力も必要不可欠です。主な変更は白菜・醤油の量を増やして、水分を減らしたことです。 春雨中華サラダは、最初は仕上がり量が多くなりすぎてしまいましたが、今は砧中の他のサラダと同じ位の量に調整することができて、味も安定し、生徒たちがよく食べてくれるようになりました! この調子で、生徒たちにとってもいろいろと大変な3学期、その間の給食を少しでも美味しく作れるように目指したいです。 |
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