☆4月12日(水)の給食・パインパン ・ポテトミートグラタン ・春キャベツとベーコンのスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 玉ねぎ:北海道 豚レバーミンチ:国産 ホールトマト缶:イタリア産 大豆:北海道 じゃが芋:北海道 シュレッドチーズ:オランダ・アメリカ原料 パセリ:香川 ベーコン:千葉 人参:徳島 鶏ガラ:国産 ホールコーン缶:アメリカ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 春キャベツ:世田谷区産 【 今日 の 一言 】 今日はパン・グラタン・スープのメニューです。砧中では定番の組み合わせです。このメニューの利点は、配膳しやすい・食べやすい・片付けやすいことです。 今日は午後に保護者会があるので、給食を食べたらすぐ下校ということで、生徒も大人も大忙しです。せめて食べる時には心にゆとりをもってほしいと思い、このメニューにしました。 パインパンは、パンの中に程よく干しパインが入っています。量は多くないので、主食としてパンを食べておかずと合わせることもできますし、時々パインの甘味を感じながら楽しく食べ進めることができます。 午後の作業で各クラスのワゴンを片付けている調理員さんが、生徒たちから今日の給食の感想を受け取ったそうです。「パインパンが美味しかった!」「昨日のカレーのメニューが良かった!」など、嬉しい内容でした。年度開始早々に、給食に目を向けてもらえてとても嬉しいです。 ポテトミートグラタンは、油・にんにく・生姜でひき肉・玉ねぎを炒め、塩・こしょう・バジル・ケチャップ・ホールトマト・赤ワインを加えながら煮込み、とろみづけに小麦粉、そして最後にみじん切りの大豆と蒸したじゃがいもを加えます。出来上がった具材は、紙グラタン皿に盛り付け、上にチーズとパセリをかけて、オーブンで焼き上げて出来上がりです!濃厚な肉とチーズ、まろやかな芋の味と、トマトと野菜の味、バジルの風味が合わさって、とても美味しいグラタンになります。どのクラスもたくさん食べてくれていました! 今日のスープは、世田谷区産の春キャベツを使っています。とても新鮮で柔らかかったです。他の具材はベーコン・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・コーンで、味付けは塩・こしょうです。 今日は具の量が少なめだったせいか、味が濃いめになり、さらにベーコンの塩気と脂も合わさってとても強い味になってしまいました。そのため、朝イチで取った鶏がらスープの予備分を足して、スープの量を増やし、味の調整を行いました。その結果、ちょうど良い味わいのスープになり、どこのクラスもよく食べてくれていました!昨年度は、スープの残菜が多いのが砧中の悩みでした。今日の結果は、とても嬉しいです。 |
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