☆4月13日(木)の給食・マーボー豆腐ご飯 ・焙煎ごまサラダ ・オレンジ1/4 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:茨城 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 人参:徳島 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 赤みそ:国産 八丁みそ:三河産 大豆(愛知) 豆腐:愛知・佐賀 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 オレンジ(デコポン):愛媛 【 今日 の 一言 】 今日はマーボー豆腐です!丼物メニューは、中学校給食において人気のジャンルですが、このマーボー豆腐ご飯だけは、なかなか苦戦を強いられています。去年度はよく「どうすれば残菜が減るか?みんなが食べてくれるようになるか?」と悩んでいました。これまで、豆腐の量を減らし、豆腐の切り方を小さくし、豆板醤の量を徐々に多くしてきました。今回は長ネギとたけのこ、ひき肉、そしてさらに豆板醤の量を増やしてチャレンジです! 結果、ピリ辛の本格中華に近い味わいになりましたが、もしかしたら「辛くて食べられない」という生徒が出るのではという不安もありました。予定よりも少し豆板醤の量を減らしましたが、果たしてどうだったか?給食後、生徒たちからは好評だったようで、先生や調理員さんからも「美味しかったみたいですよ」と感想を聞けて、ひと安心です。ただ、クラスによっては食べきれなかったようで、そこそこ残菜が出ていました。これは、味ではなくてご飯の量の問題です。やっぱり多かったか…。 マーボー豆腐は、カレーライスやキムチ丼とは違い、味の薄い豆腐が大量に入っています。その分、ご飯の量を減らしてボリュームを調整する必要が特にあるメニューです。次回はそこに気をつけてチャレンジです! 焙煎ごまサラダは、もやし・きゅうり・人参・わかめを使っています。油・ごま油・酢・砂糖・醤油・塩でドレッシングを作り、じっくりフライパンで焙煎した白ごまと共に、最後に野菜に混ぜます。食べてみて、「何かいつもよりわかめが多いな…」と感じました。そういえば、4月は海藻の摂取量が少し足りなかったので、量を増やしていたことを、すっかり忘れていました。これは、前のレシピのままの方が、もっと美味しく食べられたので反省です。しかし、それでもたくさん食べてくれた生徒たち。本当に感謝です! 今日のオレンジは、「せとか」のような皮が薄くて甘味が強い物を八百屋さんにお願いしたら、とても立派なデコポンが届きました!食べてみたら、とっても甘い!でも、オレンジは手が汚れるとのことで生徒たちからは敬遠されがち。案の定、3年生のとあるクラスで12個余ってしまったそうなんですが、先生が「とっても甘くて美味しいよ!」と伝えたところ、見事に完食したそうです。給食指導を日頃からしてくれている先生たちにも感謝です! そして、今日も美味しく作ってくれた調理員さんたちにも感謝です。おかげさまで、評判の良いレシピが増えました! |
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