☆4月14日(金)の給食・たけのこご飯 ・サバのみぞれがけ ・新玉ねぎと豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) たけのこ(新物):熊本・愛媛 人参:徳島 豚ひき肉:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 生姜:高知 さやえんどう:静岡 サバ:欧州産 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城 新玉ねぎ:静岡 えのき:長野 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今日は春の食材「たけのこ」と「新玉ねぎ」を使いました! たけのこは今年獲れた新物です!米・油・酒・醤油・塩・いちょう切りしたタケノコを入れて炊き込みます。それとは別に、ひき肉・人参を炒めて塩・みりん・醤油・だし汁・油揚げを加えて煮込み、最後に彩りでさやえんどうを入れて具を作ります。最後に炊き上がったご飯と具を混ぜて出来上がりです! たけのこご飯は季節の料理ですが、たけのこの味を苦手とする生徒が必ずいるはずです。だからこそ、そんな生徒の印象を変えるべく、美味しい味を目指して作りました!調理員さんが丁寧に作ってくれたこともあって、たけのこのエグ味もなくやわらかく仕上がり、具に味がしっかり染み込んでいて味のアクセントになっています。ひき肉と油揚げの旨味とコクもいい感じです!たけのこご飯という名前で毛嫌いされることもなく、ほとんどのクラスがたくさん食べてくれていました! サバのみぞれがけは、酒・おろし生姜に漬けて臭みをとり、オーブンで焼きます。焼き上がったら、調味料・だし汁・おろし大根・玉ねぎ・長ネギで作ったタレをかけて完成です。大根おろしだけで作ると、辛味と苦味が強くなってしまうので、甘味が出る玉ねぎも混ぜて味のバランスをとっています。去年から好評のレシピです。入学したばかりの1年生がけっこう食べてくれたのが嬉しかったです。2年生はほぼ完食!なぜか3年生の一部のクラスの残菜が多かったです…。 新玉ねぎのみそ汁も残菜がほとんどなかったです。新玉ねぎの新鮮でみずみずしい持ち味のおかげで、とても食べやすかったです。今日は全学年学力調査があり、生徒たちはずっとテスト漬けです。疲れた頭には、しっかりした味がいいだろうと思い、今日のみそ汁は少し濃い目に作りました。給食は薄味を目指すのが基本なので、栄養士として少し味見の時に判断に迷いましたが、みんなたくさん食べてくれたようで良かったです。 最初の1週間が終わりました!生徒の皆さん、そして新体制となった調理員さん方、お疲れ様でした!また来週もよろしくお願いします! |
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