☆4月17日(月)の給食・中華丼 ・春雨中華サラダ ・いちご(3) 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 豚肩ロース:福島 たけのこ水煮:福岡・熊本 えのき:長野 いか:青森 白菜:茨城 鶏ガラ:国産 うずら卵:愛知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ハム:埼玉 春雨:九州(さつま芋でん粉)・北海道(じゃが芋でん粉) 白ごま:スーダン・パラグアイ産 いちご:茨城 【 今日 の 一言 】 今日は野菜たっぷり中華丼です!味見をしたらなんとびっくり!!今までで1番コクのある深い味になっていました。中華丼はカレーライスなどとは違い、スパイスは無しで塩・醤油などの調味料と素材の味だけで美味しくしないといけません。生徒たちが美味しく食べられるように、これまで何度も味の改良を行ってきました。豚肉を柔らかい豚肩ロースにしたこと、生姜の量を増やして香りを強くしたこと、イカは青森県産のプリプリした新鮮な物にしたこと、そしてうずら卵やえのきなどの具材の量を多くし過ぎないように気をつけて、水溶きでん粉の量を減らして少しとろみを弱くしたこと、これらの変更点がプラスに働いたおかげかと思います。また、調理員さんの丁寧な調理作業もあってこそ!! 春雨中華サラダも美味しくできました。春雨はお腹にたまりやすいので使用量は2kgまでとしたことで、ボリュームも抑えられ、味もしっかり目に付けることができました。春雨の喉越しがツルッと気持ちよく、きっと生徒たちも美味しく食べてくれると思います。 今日は残菜を見ることが時間的にできなかったのですが、仕上がりには自信があります!「砧中の中華丼は美味しい!」、そんなイメージをもってもらえたら、とても嬉しいです! |
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