☆4月18日(火)の給食・チャーハン ・いかチリソース(2) ・わかめスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 ねぎ:茨城 ハム:埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡 いか:青森 にんにく:青森 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 人参:徳島 えのき:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日はチャーハンです。砧中のチャーハンは、米と塩・醤油・そしてラードを入れて炊飯しています。ラードが入ることで、一気に本格中華の風味が付きます。具には多めに生姜と長ネギを使っており、それぞれの食材の香りが食欲をそそります。溶き卵にご飯を混ぜ合わせながら炒めて、醤油と塩・こしょうで味付けした具を加えて、最後に万能ねぎとごま油を入れれば出来上がりです。一度に100人分近いチャーハンを一気に炒め合わせて作るので、調理員さんは体力と集中力を使います。全生徒分のチャーハン、最後まで丁寧に作ってくれて、ありがとうございました! いかチリは、青森県産のいかを使っています。片栗粉をまぶして揚げれば、衣がサクサク、中はプリプリでとっても美味しいです!チリソースはごま油・生姜・にんにく・ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカ粉・チリパウダーで作っています。まだ4月ということもあって、いつもより辛さは控えめです。 わかめスープは、今日はとても美味しくできました!他の料理がボリュームたっぷりなので、具は少なめですっきり飲みやすいように、味はわかめの塩気とごま油の風味、たけのこの食感が美味しく感じるポイントです! ちょっとチャーハンのお米の量が多めだったかも?残菜次第では、今後調整を加えていきたいと思います。 |
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