『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆4月21日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・スパゲティミートソース  ・サウピカンサラダ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

スパゲティ:トルコ原料  にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  大豆:北海道
人参:徳島  セロリ:静岡  マッシュルーム缶:インドネシア産
ホールトマト缶:イタリア産  粉チーズ:ニュージーランド原料
きゅうり:埼玉  キャベツ:愛知  ホールコーン缶:アメリカ産
じゃが芋:北海道  みかん缶:国産  パイン缶:フィリピン産
黄桃缶:山形


【 今日 の 一言 】

 今日はスパゲティです。スパゲティは砧中では苦戦しているメニューです。給食人気投票ではベスト5に入ることもあるのですが、なかなか残菜が減らない!このスパゲティミートソースは去年11月の期末考査最終日に出して以来のメニューですが、その時も残菜は多かったです。去年度に、残菜が多くでる理由を分析したところ、おそらく「スパゲティのソースの量が多い」ということに思いあたりました。そこで、これまでは1人分の量の割合が、麺5:ソース5だったところを調整し、今日は麺6:ソース4にすることができました。
 味は申し分なし!!量を減らしたことで濃厚になり、玉ねぎとトマトの甘さを全面に押し出した仕上がりになりました。ミートソースのおかげでスルスルと麺をたくさん食べ進めることができます!さらに、野菜以外では豚ひき肉、豚レバーミンチ、大豆のみじん切りも入っているので、各種の栄養を取ることができます。
 今日も暑いです。給食後、先生から「うちのクラスちょっと残っちゃった」という声が聞こえたので、次回はもう少し玉ねぎと塩の量を減らしてみたいと思います。ですが、今はまだ4月。これからどんどん食べるようになってくるので、秋頃には麺の量を増やして実施してみたいとも思っています。

 サラダの「サウピカン」とはブラジル語から来ており、「千切りしたじゃが芋」のことを指します。千切りしたじゃが芋を素揚げして、最後にドレッシングで和えた野菜の上に盛り付けて配缶しています。芋はサクサクの仕上がりを予想していたのですが、季節のせいかとてもみずみずしく、揚げてもけっこう歯応えが残っていました。切干大根に近い感じで、思ったよりも食べ応えがあります。次回は、芋の量を減らして、もう少し完食しやすくしてあげたいと思います。

 フルーツヨーグルトは、ヨーグルトを泡立て器で混ぜてなめらかにして、砂糖と混ぜた後に、みかん・パイン・黄桃の各種フルーツの上に盛り付けます。今回はさらに砂糖の量を増やしてみました。この甘さがたまらない!きっとヨーグルトが苦手な人も、スイーツとして美味しく食べられると思います。砂糖の発注単位が1kgのため、1kg増やしても大丈夫なのか中々判断できませんでしたが、去年の1年間の実施経験のおかげで、自信をもって変更することができました。

 また、昨日は暑かったにも関わらず、ご飯・じゃが芋のそぼろ煮どちらも残菜率が10%を切っていました。ししゃもフライに関しては715本中6本しか残っておらず、1%を切っていました。みんな、たくさん食べてくれてありがとう!!
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行事予定
4/24
(月)
第1期時間割始腎臓検診
4/25
(火)
部活動仮入部終
4/26
(水)
内科検診(1年)・入部届締切
4/27
(木)
部活動一斉部会
4/28
(金)
写生会(I組)

学校より

おしらせ

学校評価

年間指導計画

保健

行事予定表