『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆4月26日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・えびピラフ  ・チリコンカン添え
・マセドアンサラダ  ・ABCスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  ベーコン:千葉
人参:徳島  玉ねぎ:北海道  えび:佐賀  パセリ:千葉
ピーマン:茨城  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
鶏ガラ:国産  ダイストマト缶:イタリア産  大豆:北海道
じゃが芋:長崎  きゅうり:埼玉  キャベツ:愛知
ホールコーン:アメリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日はえびピラフにチリコンカンを添えた料理です。それぞれで食べても美味しいし、混ぜて食べるとまた違った美味しさが味わえます。えびピラフは国産のえびがプリップリで塩気もあって、味のアクセントになっています。ほんのりにんにくの香りもきいております。
 チリコンカンは、ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、トマト缶と調味料を加えます。トマトの酸味が飛ぶように煮込むのですが、途中でガラスープを加えてさらに煮込み、混ぜることで乳化を起こし、料理としてのまとまりを出させます。最後に茹でた大豆、チリパウダーやパプリカなどの香辛料を加えれば完成です。この作り方、レシピは今年の2月14日の給食で、前任の調理チーフと一緒に相談しながら生み出した調理法です。今日は、4月から赴任した新しいチーフが、見事に美味しく仕上げてくれました!!新しいチーフは早くも砧中の生徒の好みを見抜き始めているように思います。

 マセドアンサラダは、小さくてコロコロした切り方のサラダです。ドレッシングと合わさった人参・きゅうりと、まろやかな味をもつじゃが芋が合わさってとても美味しいです!そしてABCスープも相変わらず美味しい!アルファベットの形をしたマカロニも見ていて楽しい!!1年生は、気に入ってくれたかな?

明日は大人気のジャージャー麺です。お楽しみに!!

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行事予定
4/27
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部活動一斉部会
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(金)
写生会(I組)
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