☆4月26日(水)の給食・えびピラフ ・チリコンカン添え ・マセドアンサラダ ・ABCスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 ベーコン:千葉 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 えび:佐賀 パセリ:千葉 ピーマン:茨城 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 鶏ガラ:国産 ダイストマト缶:イタリア産 大豆:北海道 じゃが芋:長崎 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 ホールコーン:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 今日はえびピラフにチリコンカンを添えた料理です。それぞれで食べても美味しいし、混ぜて食べるとまた違った美味しさが味わえます。えびピラフは国産のえびがプリップリで塩気もあって、味のアクセントになっています。ほんのりにんにくの香りもきいております。 チリコンカンは、ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、トマト缶と調味料を加えます。トマトの酸味が飛ぶように煮込むのですが、途中でガラスープを加えてさらに煮込み、混ぜることで乳化を起こし、料理としてのまとまりを出させます。最後に茹でた大豆、チリパウダーやパプリカなどの香辛料を加えれば完成です。この作り方、レシピは今年の2月14日の給食で、前任の調理チーフと一緒に相談しながら生み出した調理法です。今日は、4月から赴任した新しいチーフが、見事に美味しく仕上げてくれました!!新しいチーフは早くも砧中の生徒の好みを見抜き始めているように思います。 マセドアンサラダは、小さくてコロコロした切り方のサラダです。ドレッシングと合わさった人参・きゅうりと、まろやかな味をもつじゃが芋が合わさってとても美味しいです!そしてABCスープも相変わらず美味しい!アルファベットの形をしたマカロニも見ていて楽しい!!1年生は、気に入ってくれたかな? 明日は大人気のジャージャー麺です。お楽しみに!! |
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