『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆4月27日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・ビーンズポテト
・オレンジ1/2(カラマンダリン)


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:北海道
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
人参:徳島  干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産
白みそ:国産  八丁みそ:三河産(愛知)大豆
ねぎ:茨城  もやし:栃木  きゅうり:埼玉
じゃが芋:長崎  大豆:北海道
カラマンダリン:三重


【 今日 の 一言 】

今日はジャージャー麺です。蒸した中華麺の上にみそダレをかけて、その上に茹でて冷やしたもやし・きゅうりを盛り付ける。一緒に食べると麺・タレ・野菜のシャキシャキ感など、様々な要素が合わさってとっても美味しいです!
 去年度以前は、教室では麺にタレをかけるだけ。野菜は、予め給食室で麺に混ぜておいて配缶する方式でした。しかし、そうすると野菜も一緒にあったまってしまうため、去年度の途中から、野菜は冷やして別に配缶し、教室で盛り付けてもらう方式にしました。配膳は少し大変になりますが、こちらの方が確実に美味しく食べられます!実際、今日も大人気だったようです。
 みそダレには、玉ねぎ・人参・椎茸・ねぎのみじん切りと豚ひき肉・レバーミンチ・鶏ガラスープと八丁みその他、各種調味料が入っています。レバーは鉄分補給の意味合いが強かったのですが、一定の割合に増やしたら味に深みが増してさらに美味しくなったので、今日もそのレシピで作っています。これから暑くなり、運動会練習も重なって食欲がわきづらい時期が来るので、その時にまた登場してもらう予定です。

 ビーンズポテトは、じゃが芋と大豆に片栗粉をまぶして揚げた後に、香辛料をまぶして作っています。最初はカラッと揚がって美味しいのですが、クラスで食べる頃にはやはり少し「しっとり」してしまいます。そこで、今日は塩・こしょう・パプリカの量を増やしてみました。できれば塩分摂取量は増やしたくないところですが、この料理はもう少し食べやすくしてあげたかったので仕方ない!!その甲斐あって、中学生好みの味により近づいたと思うので、次回もこの分量で作ってみるつもりです。

 今日のオレンジは「カラマンダリン」という品種で、「みかん」に近い柑橘類です。三重県産で、木に実をつけた状態で熟成させた「樹上完熟」という方法で栽培された物だそうです。収穫してから貯蔵して出荷する「貯蔵熟成」とは違い、採れたての食感と味が楽しめるそうです。確かに、切っているだけで給食室にオレンジの香りが広がっていました。とても食べやすい果物なので、みんなにはたくさん食べてもらい、果物のことを好きになって欲しいと思います。これから先の季節は、柑橘類などの「手を使って食べる」果物が主流になるので、今のうちに積極的に食べる習慣を付けて欲しいです!!
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行事予定
4/27
(木)
部活動一斉部会
4/28
(金)
写生会(I組)
4/29
(土)
昭和の日
5/1
(月)
生徒指導研修(1年)・エピペン研修
5/3
(水)
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