☆5月15日(月)の給食・ビーフカレー ・カルちゃん大根 ・オレンジ1/4 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 牛ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 牛肩肉:神奈川 玉ねぎ:佐賀 鶏ガラ:国産 人参:徳島 じゃが芋:長崎 マンゴーチャツネ:タイ産 粉チーズ:ニュージーランド 大根:千葉 きゅうり:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 オレンジ(なつみ):愛媛 【 今日 の 一言 】 今日はビーフカレーです!国産の牛肉をふんだんに使っています。ただ、形のある肉だけだと生徒によって「肉が入っている・入っていない」の差が生まれてしまうかもしれません。そこで、みんなが確実に牛肉の味を楽しめるよう「牛ひき肉」も使っています。鉄分補給のため、少しだけ「豚レバーミンチ」も混ぜていますが、牛肉の味を邪魔しないよう、最低限の量にしています。にんにく・生姜を炒めて香りを出したら、牛ひき肉・牛肉を炒めていき、次に玉ねぎ・人参も加えてさらに炒めます。時々カレー粉と赤ワインを加えていき、次にガラスープ・塩・醤油・ケチャップを加えて煮込んでいきます。ある程度煮込んだら、じゃが芋・チャツネを加えてさらに煮込み、最後に手作りカレールウと粉チーズを入れて混ざったら完成です!これにより、大量調理ならではのコク深い味わいのカレーになります。 ただ、今日はいつもよりサラサラした仕上がりで、量も多めでした。おそらく、今日の玉ねぎは北海道産ではなく佐賀県産、つまり水分を多く含む「新玉ねぎ」だったので、それが関係していたのかもしれません。いつもよりカレーの味も少し優しめでしたが、まだ新年度になって1ヶ月、このくらいがちょうどいいかもしれません。 カルちゃん大根は、今日も福神漬けのようにほのかな酸味と甘味が効いた味で、カレーのお供にぴったり!カレーライスは「脂質が多め・たんぱく質が少なめ」になりがちなので、ちりめんじゃこの入った副菜なら、たんぱく質の量も補うことができます。また、「カルちゃん」という名前のとおり、骨ごと食べる小魚はカルシウムがたっぷり!成長期の生徒たちには、とても大切な食品になります。今日もカレーと合わせて、たくさん食べてください! |
|