☆6月14日(水)の給食・カレーミートドッグ ・キャベツとコーンのサラダ ・クリームシチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 人参:茨城 玉ねぎ:愛知 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 ホールコーン缶:アメリカ産 豚肩ロース:北海道 鶏ガラ:国産 じゃが芋:静岡 米粉:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 パセリ:茨城 生クリーム:北海道 調理用牛乳:一部東京牛乳使用 【 今日 の 一言 】 今日はパンとサラダとシチューです。「カレーミートドッグ」は、4月の給食で好評だった新メニューです。ひき肉とレバーミンチのコクと旨味、大豆・人参・玉ねぎのみじん切りが加わり、さらにカレー粉の香り・チーズの味が合わさってとても美味しいです!このように、いろんな食材を使っていることから、栄養バランスも良いです。 4月ではとある生徒が、「今日のパンは美味しい!シチューとも味が良く合っているのがすごい!」と絶賛してくれていたそうです。その次の日の朝礼で、調理員さんにそのことを伝えたら、みんな笑顔になったことを覚えています。今日の出来も、そのときと同じくらい美味しいので、きっと喜んでくれると思います! 砧中のクリームシチューは、油・小麦粉での「ルウ」は使わず、牛乳を「米粉」で溶いてとろみをつける方法で作っています。そのため、お腹にも軽くて食べやすいです。シチューやグラタンといった「牛乳を使う料理」は、カルシウム・たんぱく質などの「成長期に特に大切な栄養素」をさらに補強することができる料理です。給食では、牛乳を1人1本飲むことで、1日に必要なカルシウム量の半分を取ることができます。しかし、これは小学生の話で、中学生でさらに運動強度が高い生活をしている生徒は、家でも自主的に牛乳を飲んだり、野菜や海藻・小魚などの食品を幅広く好き嫌いせずに食べたりしないと、十分な量のカルシウムがとれません。 給食では、取りづらい栄養素を重点的に取れるように、シチューなどの「牛乳を使った料理」を毎月最低1回は出すようにしています。今日もしっかり食べてもらえたら嬉しいです。 |
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