☆7月19日(水)の給食・豚キムチ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ ・白玉フルーツポンチ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 玉葱:愛知 人参:青森・北海道 もやし:栃木 白菜:長野 キムチ:国産 ピーマン:青森 鶏ガラ:国産 豚肩肉:北海道 豆腐:愛知・佐賀 卵:栃木 ねぎ・小松菜:茨城 黄桃缶:山形 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日が1学期最後の給食です。最後はみんなが大好きな豚キムチ丼と、野菜と豆腐・卵の入ったスープと、白玉フルーツポンチです。 豚キムチ丼は、どんな時でもみんながよく食べてくれる人気メニューです。豚肉とキムチだけでなく、白菜・もやし・玉葱・人参・ピーマンといった野菜もたくさん入っています。炒めながら調味料とキムチのつけ汁も加えていき、コチジャンとごま油・白ごまを入れて完成です。ご飯と一緒にたくさん食べて、「災害級」とも言われる暑さに負けないよう、強い体を作ってほしいです。とにかく夏休みを目の前にして、みんな体調を崩さないよう、食べれる時にしっかり食べておきましょうね。 スープは、できれば「わかめスープ」のように、あっさりして食べやすい物にしてあげたかったのですが…どうしても「卵と豆腐」を使わざるを得ませんでした。7月の給食は日数が限られており、その中で卵や豆製品の摂取量の基準値を目指すとなると、この日のスープしかありませんでした。スープは、豆腐と卵が入ることで、食べ応えが一気に増します。暑い日は、なかなか箸が進まないと思うので、ごま油と生姜汁の香りを効かせて、なるべく食欲がわくように努力しました。これまでのスープと、昨日の「冬瓜のスープ」の残菜から、今日もおそらくたくさん残るだろうなと思っていました。しかし、今日はみんなが頑張ってくれた様子が見えて、昨日よりも残菜は遥かに少なかったです。飲んでくれた人たちが「美味しい!」と感じてもらえるように、一生懸命作った甲斐がありました! 最後は白玉フルーツポンチです。やわらかい白玉と一緒に、各種フルーツと手作りシロップのすっきりした甘さを味わって、暑さを吹き飛ばしつつ、果物の栄養と、脳のエネルギー源となる「白玉」の炭水化物がとれます。今日も、思ったとおりの仕上がりでした!生徒たちも気持ちよく食べることができたと思います! 給食委員さんを始め、給食を応援してくれた生徒の皆さん、支えてくれた先生たち、そして一緒に頑張ってくれた調理員さんたち、ありがとうございました!また、2学期、元気な姿を見せてください! |
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