☆9月20日(水)の給食・パインパン ・ポテトミートグラタン ・ABCスープ 【 産 地 】 キャベツ:長野 きゅうり: じゃが芋:長野 にんにく:青森 生姜:高知 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ・人参・じゃが芋・大豆・豚挽肉・鶏肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 パセリ:茨城 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産 ホールトマト缶:イタリア産 キャベツ:熊本 ホールコーン缶:アメリカ産 【 今日 の 一言 】 今日はパンとグラタン、スープのメニューです! 今日のグラタンはトマトソースをベースとした物で、蒸したじゃが芋と合わせて、最後に上からチーズとパセリをかけてオーブンで焼いています。トマトのほのかに残る酸味と旨味、ソースの中の野菜と肉から成る重層的な味、チーズのコクがとても美味しいです。 組み合わせは、塩・こしょうで味付けしたシンプルな、でも何故かどこの学校で作っても人気のある「ABCスープ」です。おそらく、見た目が楽しく、食べやすい小粒な「アルファベットマカロニ」が、美味しさと人気の秘密だと思います。 今日のようなグラタンの場合はABCスープ、別の日のようにクリームソースをベースにした「ポテトチーズグラタン」の場合は、味の相性を考えて「ABCミネストローネ」にするなどして、組み合わせも工夫するようにしています。 最後は、時々感じる「甘いパイン」が味のアクセントになっている、「パインパン」です。パインだらけではないので、グラタンと合わせたり、スープと交互に食べたりと、好きなように食べ進めてください。 3連休明けで、今の世の中相変わらず感染症が流行しています。砧中でも、調子を崩したり不安を感じたりしている人たちがいてもおかしくありません。今日は食べやすいメニューで、余裕をもって味わって食べてもらえたらと思います。 |
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