☆11月29日(水)の給食・カレーミートドッグ ・ごまドレッシングサラダ ・秋野菜の豆乳シチュー 【 産 地 】 にんにく・ごぼう:青森 キャベツ:世田谷区 生姜:高知 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・豚肩ロース ・じゃが芋・生クリーム:北海道 人参・きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 米粉:国産うるち米 しめじ:長野 小松菜:茨城 【 今日 の 一言 】 今日はいつもの豆乳クリームシチューに「秋野菜」を加えたメニューです。秋も深まり、冬の訪れが少しずつ近づいてくるのを感じます。…と言いたいところですが、変に暖かくて汗ばむ陽気の日もあるので困ります。ともあれ、今日のシチューを食べて、秋を感じてもらえたら嬉しいです。 今日のシチューには、いつもの豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋に加えて「ごぼう・しめじ・小松菜」が入っています。ごぼうは火を通すことでうま味を強くすることができます。シャキシャキした食感も気持ちいいし、その栄養は野菜の中でトップクラスの食物繊維の量をもっています。しめじは、今日は「かさ」の部分が大きい物が届きました。旬の時期なだけあって立派でしたが、きのこが苦手な生徒にとっては恐怖の対象になってしまうので、少し小さめに切ってもらいました。小松菜は、白いシチューに入れると彩り的にもきれいです。元々栄養豊富な野菜なので、旬の今はさらに栄養価が強化されています。そして、シチューに入っている牛乳と豆乳!もう今日のシチューは、栄養たっぷりです! シチューと合わせておいしく食べられるように、カレー風味をつけた「カレーミートドッグ」、そして付け合わせの「ごまドレッシングサラダ」も作りました。パンにもひき肉・野菜・大豆のみじん切り・チーズが入っていますし、サラダには白ごまたっぷりの手作りドレッシングを和えています。 今日は給食後、すぐに下校で忙しい日なので、食べやすいようにこの組み合わせにしました。お休みもだんだんと落ち着いてきて良かったです。今日もしっかり食べて、病気に負けない体を作りましょう! 栄養士 岩黒 |
|