『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆11月30日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・チーズオムレツ
・ポトフ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  ベーコン:千葉  卵:栃木
鶏肉・玉ねぎ・豚肉・じゃが芋:北海道
人参・かぶ:埼玉  牛乳:東京  鶏ガラ:国産
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産
マッシュルーム缶:インドネシア産  小松菜:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は11月最後の給食です。メニューはチキンライス、チーズオムレツ、そして野菜たっぷりのポトフです!オムライスをイメージした組み合わせです。これが食べやすいんです!

 チキンライスは、塩と油を入れてご飯を炊きます。具は人参・鶏肉・玉ねぎで、油で炒めた後に塩・こしょう・しょうゆ・ケチャップ・隠し味のカレー粉を加えて味付けをしています。炊けたご飯に具を混ぜることで、全体がケチャップの色になります。人の手で混ぜているので、全部をケチャップの色にすることは不可能ですが、ところどころに残った白いご飯の部分を見ると、「手作り感」があって私は好きです。また、この味の薄い・濃い部分による「ムラ」は、人の「舌」の構造上、均一に混ぜられた物よりも美味しく感じるそうです。オムレツと一緒に食べるとさらに美味しい!野菜たっぷりのポトフとの相性もバツグンです!

 今日のオムレツは、中にベーコン・玉ねぎ・塩・こしょう・牛乳・チーズが入っています。具をバターで炒めて調味して牛乳・チーズ・卵液と混ぜた後に鉄板に流し入れて焼けば、とても美味しいオムレツの完成です!やわらかくて、何個でも食べられそうな仕上がりでした!

 最後にポトフです。前回、予想以上にたくさんできてしまい、残菜もちょっと多かったので、人参・玉ねぎなどをちょっと減らしました。また、前回野菜の味がちょっと目立ってしまっていたので、それをやわらげるためにお肉のコクを利用しようと思い、今日はやわらかくてジューシーな「豚肩ロース肉」を使いました。食べてみると、ねらいどおり!肉の油とうま味が、野菜の味をほどよくまろやかにしてくれていて良かったです。料理自体には、塩・こしょうでしか味付けをしていませんが、それが余計な雑味をなくし、素材の味を引き立ててくれています。また、今日の「かぶ」がとても立派!私も一緒にかぶを包丁で切っていたのですが、大きくてしっかりしていました。これはとても栄養がありますよ!

 昨日も残菜は少なかったし、今日もみんなたくさん食べてくれる気がします。この調子で、12月も元気に過ごしてほしいです!



栄養士 岩黒
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行事予定
12/1
(金)
教育相談始
12/4
(月)
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