『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆12月11日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・五目卵焼き
・野菜のごま和え  ・呉汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豚レバーミンチ・みそ:国産
豚ひき肉・鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋・大豆:北海道
人参:千葉  干し椎茸:岩手  糸みつば:埼玉
しらす・小松菜:茨城  たけのこ水煮:福岡・熊本
卵・もやし・ねぎ:栃木  大根:神奈川
白ごま:スーダン・パラグアイ産
油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産大豆


【 今日 の 一言 】

 今年の給食も残すところ、あと10回です!先週は残菜が少ない日が続きました。このまま給食をしっかり食べて、最後まで元気に学校生活をおくってほしいです。今日は「わかめご飯」、ひき肉・野菜・椎茸・しらすなどが入った「五目卵焼き」、「野菜のごま和え」、大豆と豆乳の入った「呉汁」です。

 今日は主菜が卵焼きなので、主食はご飯だけでも美味しく食べられる「わかめご飯」にしました。今日もわかめの塩気がご飯と合わさってとても美味しい!おにぎり感覚でパクパク食べ進められます!

 五目卵焼きは前回、味は美味しかったのですがちょっと焼き過ぎてしまったようで、食感が少し固く、見た目も焦げ色が強く出てしまっていました。そこで今回は、オーブンの温度を190度から170度にしました。すると適度にしっとりしていて、「お弁当に入っている卵焼き」のようなイメージに近い焼き上がりになりました。中身はしらすの塩気と椎茸のダシ・野菜と肉のうま味とみつばの香りがいい感じに出ていて、とても美味しかったです!卵は栄養的に「ほぼ完全な食品」と言われるくらい栄養たっぷりなので、ぜひたくさん食べてほしいです。

 野菜のごま和えは、ゆでて冷やした野菜に白ごまと調味料を和えています。調味料は、砂糖・醤油だけでなく赤みそもほんの少し加えています。砧中の生徒たちは、みそ味を強く出されると苦手になるようなので、あくまで醤油をベースにして、みそは控えめにしてあります。健康維持に役立つ「野菜」と「ごま」の栄養がたっぷりなので、こちらも食べて欲しいです!

 最後に「呉汁」は、今日も豆乳のまろやかさとみそ汁の味がうまく合わさっていて、とても美味しくできました。あったかくて、飲むととても満足感があります。「呉汁」の呉(ご)とは、大豆を細かくすりつぶした物のことです。給食では、大豆と豆乳をミキサーにかけて呉(ご)を再現しています。みそも入っているので、こちらは栄養満点の大豆をたっぷり摂ることができます!
 今日もバランスよく、たくさん食べてください!



栄養士 岩黒
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行事予定
12/11
(月)
第3期時間割始
12/15
(金)
校外学習(I組)・都立高校訪問授業(2年)
12/16
(土)
世田谷子ども駅伝

学校より

おしらせ

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進路だより

来年度入学用

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