『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆12月12日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ
・焙煎(ばいせん)ごまサラダ  ・りんご


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉・玉ねぎ:北海道  たけのこ:熊本・福岡
豚肩ロース:宮崎  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
人参:千葉  干し椎茸:岩手  豆腐:愛知・佐賀
えび:インド産  いか:ペルー産  うずら卵:愛知
チンゲンサイ:茨城  万能ねぎ:福岡
もやし:栃木  きゅうり:埼玉  わかめ:三陸産
白ごま:スーダン・パラグアイ産  りんご:長野


【 今日 の 一言 】

 今日はとっても美味しい「あんかけ」を給食で作りました!トウバンジャンを効かせてピリ辛にしてあります。白ごはんと一緒に美味しく食べ進められますよ!
 具材はひき肉・豚肩ロース・玉ねぎ・たけのこなどの野菜・椎茸・豆腐・えび・いか・うずら卵です!具材がたくさん入っており、食べ応えも栄養も十分にあります!特に野菜と肉のうま味による「味の相乗効果(そうじょうこうか:それぞれのうま味が合わさることで、元のうま味よりもアップする現象のことです。)」と、椎茸のダシ、時々やってくる魚介とうずら卵の味が美味しくて、いつまでも飽きが来ないです!最後に入れたチンゲンサイ・万能ねぎも綺麗な緑を加えてくれていて、見た目もいい感じでした(写真では目立っていませんが…)!

 付け合わせは、白ごまをじっくり炒って香りを出した「焙煎ごまサラダ」です!白ごまの香りと野菜に入った「わかめ」によって、「海藻サラダ」のような、いつもとは違ったサラダに仕上がっています。ドレッシングは酢・醤油・ごま油を効かせているので、今日の「中華風のあんかけ」にもよく合います。

 そして、今日のりんごは長野県産の「サンふじ」が届きました。歯応えよし!甘味よし!と、とても美味しかったです。最後に食べれば果物特有の爽やかさで、口の中がスッキリします!

 昨日の呉汁・ごま和えは残念ながら残菜が多めでしたが、クラスによっては完食していたり、「汁物を多くしてほしい」といった意見もあったりしました。クラスごとに食べられる量はどうしても違ってしまいますが、こちらもできる限り調整をして、生徒たちが無理なく、そして満足できる量を届けたいと思います。しかし、どれくらい食べられるかは、その日の調子や人数によって違ってくるため、すごく難しいことです。砧中の生徒たちからも、何かクラスで食べていて気づいたことや、意見などがあったら教えてほしいなあと思っています。



栄養士 岩黒
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行事予定
12/15
(金)
校外学習(I組)・都立高校訪問授業(2年)
12/16
(土)
世田谷子ども駅伝

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