☆12月19日(火)の給食・シーフードピラフ チリコンカン添え ・じゃがコーンサラダ ・小松菜と卵のスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 卵:栃木 ベーコン・人参:千葉 ピーマン・小松菜:茨城 いか:ペルー産 マッシュルーム缶:インドネシア産 えび:インド産 ダイストマト缶:イタリア産 玉ねぎ・豚ひき肉・大豆・じゃが芋・鶏もも肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 ホールコーン:タイ産 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 レモン:愛媛 【 今日 の 一言 】 今日はえび・いかの入った「シーフードピラフ」と、チリパウダーなどの香辛料を使ってトマト・大豆・ひき肉・その他野菜を煮込んだ料理「チリコンカン」の組み合わせです。ピラフ、チリコンカン、それぞれを食べても美味しいですし、2つとも合わせて食べても美味しいです。チリコンカンには栄養たっぷりの大豆も入っているので、成長期である生徒たちにはたくさん食べてほしいです。 じゃがコーンサラダは、蒸した芋と茹でて冷やした野菜を合わせています。そして今日の手作りドレッシングには、オリーブオイル・マヨネーズ・おろしにんにく・レモン汁などが入っています。この濃厚なドレッシングがじゃが芋入りのサラダとよく合うんです!ポテトサラダは、マヨネーズがどうしても強くなりますが、このサラダは適度に入ったマヨネーズと香り高いドレッシングによって、芋とサラダどちらにも合っていて、とても美味しいんです! 卵スープは今日もふわふわ!大量の卵を1つ1つ割っていき、かき混ぜて、少しずつ少しずつ丁寧に流し入れたことによる出来栄えです。小松菜の緑も入って、見た目もきれいです。 小松菜が旬の季節になりました。元々栄養たっぷりの野菜が、さらに旬の季節によってパワーアップしています。しっかり食べれば、病気なんかに負けない強い体になりますよ! しかし、今日は野菜やその他材料が多かったので、洗浄・切る作業などにたくさんの労力が必要でした。調理員さんたち、いつもありがとうございます。 今日もたくさん食べてくれると、嬉しいな! 栄養士 岩黒 |
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