☆1月17日(水)の給食・パインパン ・ABCスープ ・ポテトミートグラタン 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 トマト缶:イタリア 豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 キャベツ:愛知 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 パセリ・人参・ベーコン:千葉 ホールコーン:タイ 【 今日 の 一言 】 今日はパン・グラタン・スープの定番メニューです!食べやすい、配りやすい、片付けやすいの3点が揃った組み合わせです。学校公開最終日、そして週の半ばということもあって、生徒も先生も疲れているだろうと思い、この献立にしました。 パンはパインが所々に入っています。パインの果肉がとても甘く、パンの部分もやわらかい!グラタンやスープ、牛乳と合わせても美味しいです! グラタンは、パンの甘さを考えて、バジルとトマトを効かせた「ポテトミートグラタン」です。作っている途中は、バジルとパセリの香りが給食室にただよっていました。具にはひき肉とレバーミンチ、そしてたくさんの玉ねぎとじゃが芋、さらにみじん切りの大豆も加えているので、幅広く栄養をとることができます!最後に上にかけたシュレッドチーズがオーブンで焼くことで溶けて、とてもいい感じに出来上がりました! ABCスープは、塩・こしょうで味付けをしたシンプルなスープですが、調理員さんが朝早くからとった「鶏ガラと野菜くず」のダシと、アルファベット型の小さくてやわらかい食感のマカロニで、とても美味しく食べることができます!ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーンも入っているので、野菜スープとしての安心できる美味しさと栄養もあり、マカロニの見た目の楽しさもある。砧中でも人気なスープ料理なので、今日は汁の量をちょっと多めにしてみました! 今日も給食をたくさん食べてしっかり栄養をとって、勉強と運動をがんばっていきましょう! 栄養士 岩黒 |
|