☆3月4日(月)の給食・炊き込みおこわ ・えびフライ ・野菜のごま和え ・呉汁 【 産 地 】 米(つや姫):青森 もち米・赤みそ・白みそ:国産 豚肩ロース:青森 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 人参・ねぎ:千葉 えのき:新潟 えび:ベトナム さやえんどう:静岡 もやし:栃木 小松菜:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:神奈川 鶏肉・じゃが芋・大豆:北海道 豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日 の 一言 】 3月3日はひな祭りでしたね。給食でも、ひな祭りの「華やかな雰囲気」が感じられるように、えびフライを本日のメインに選びました!「おこわ」の中に入っている「絹さや」の緑もきれいでした。また、えびフライ自体のボリュームは少なめなので、足りない栄養を補えるように、大豆の栄養たっぷりの「呉汁」と、野菜とごまを使った「和え物」をおかずとして選んでいます。 「炊き込みおこわ」は、米・もち米・酒・醤油・塩で炊飯しています。具は豚肉・たけのこ・人参・えのき・油揚げ・サヤエンドウで、塩・醤油・みりん・かつおダシを加えながら炒め煮しています。ご飯に混ぜると、油揚げと豚肉の油でご飯に少しパラパラ感を与えてくれるので、食べやすくなります。 えびフライの揚がり具合は外はサクッと、中のえびはプリプリ食感で最高でした!揚げた後に中濃ソースをかけています。シンプルですが、だからこそ揚げ物の美味しさを最大限まで引き立ててくれます! ごま和えと呉汁には、今日の献立で不足しがちな「野菜」の栄養を補い、さらに「ごま」と「大豆」の栄養による健康増進効果をねらっています。先週は汁物の残菜は少なかったのですが、野菜に関しては3月1日(金)の「昆布サラダ」の残菜が飛び抜けて多かったので、ちょっと心配です。大切なのは、どの料理もバランスよく食べること!みなさん、今日こそはよろしくお願いします! 栄養士 岩黒 |
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