☆3月22日(金)の給食・プルコギ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ ・白玉フルーツポンチ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 人参:徳島 鶏ガラ:国産 にんにく・豚肩ロース・りんご:青森 生姜:高知 もやし・にら・卵:栃木 玉ねぎ・豚肩肉:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城 ねぎ:千葉 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:山形 みかん缶:国産 【 今日 の 一言 】 今日で令和5年度の給食も、ついに終わりとなります。最後の日ですが、1年生は球技大会を、2年生は大掃除をそれぞれがんばっていました。 本日のメニューはプルコギ丼です!中華らしく、にんにく・生姜・ごま油の風味を効かせた野菜たっぷりの具を、ご飯の上にのせます。特製ダレは、すりおろした玉ねぎ・生姜・にんにく・りんごと、醤油・みりん・砂糖・塩・白ごま・ごま油で作っています。豚肉と野菜を炒めた後にこのタレを加えて煮れば、とっても美味しいプルコギ丼の完成です!肉は柔らかくてしっかりした味、野菜のシャキシャキ感と合わさるとさらに美味しくなり、甘めのタレの味も最高で、ご飯と一緒にたくさん食べられます! 来年度は、みんなそれぞれ学年が上がるので、今からそれに向けてしっかりと食べてください! スープは今日もふわふわ卵でした!調理員さんの「溶き卵をフワッと混ぜる技術」がとてもすごい!卵は固まってしまうともう元に戻らないため、このようにフワフワな卵にさせるのは、けっこう難しいんです。よく出るメニューではありますが、高い調理技術が必要なことを、もっと生徒たちに知ってもらえると、私も嬉しいです。 豆腐の柔らかさもあって、気持ちよく食べられます。卵と豆腐の栄養で、さらにバランスもよくなります! そして白玉フルーツポンチ!水・砂糖・白ワインを煮詰めて冷やした手作りシロップは、すっきりとした甘さでとっても美味しい!きっと生徒たちの活動した後の体を癒してくれます! また、新年度の給食もたくさん食べてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします! そして今年度、砧中の給食を応援してくださった皆様、ありがとうございました! 栄養士 岩黒 |
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