☆4月17日(水)の給食・チリビーンズドッグ ・豆乳クリームシチュー ・春キャベツとコーンのサラダ 【 産 地 】 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 にんにく:青森 人参・徳島 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ きゅうり・米粉:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 春キャベツ・豚肩ロース:神奈川 じゃが芋:鹿児島 レンズ豆:アメリカ産 豆乳:アメリカ・カナダ大豆 パセリ:千葉 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日の 一言 】 今日は保護者会があるため、生徒たちは給食を食べた後に下校となります。さっと配膳して余裕をもって食べることができ、下校もスムーズにできるように、今日はパンとサラダ、シチューにしました。 チリビーンズドッグは、中にひき肉・レバーミンチ・大豆・玉ねぎ・人参・トマトピューレで作った具がサンドされています。これらの材料によってエネルギーだけでなく、ビタミン・ミネラル・食物繊維、さらに取りづらい「鉄分」などの栄養も摂取できます!味付けは塩・こしょう・ケチャップ・ウスターソース・チリパウダーです。ピリッと適度に効いた辛味が食欲をそそり、さらにケチャップの味と食材の旨味、それらをまろやかに包むチーズによって、とっても美味しい味わいとなっています。 おいしくて栄養満点!しっかり食べて、午後はそれぞれみんなが自由に元気に過ごしてもらえればと思います。 そして、今日のサラダは春キャベツを使っています!これまで使っていた冬キャベツは「巻き」がしっかりしていて葉も固かったのですが、春キャベツは「巻き」がゆるくてとっても柔らかい!切っていて、とっても楽ちんでした! 柔らかいキャベツは、サラダにピッタリです!水分たっぷりでシャキッとしつつも柔らかい食感、新鮮な味わいです。きゅうり・人参・コーンと一緒に茹でた後に、真空冷却機で冷やし、手作りのドレッシングと和えて完成です!柔らかくてフレッシュな、春らしいとっても美味しいサラダでした! 最後に豆乳クリームシチューです。その名の通り、牛乳だけでなく豆乳も入ることで、大豆製品の栄養も摂ることができます。また、砧中のクリームシチューは、小麦粉と油でルウを作るのではなく、米粉を牛乳で溶いて、それをシチューに入れることで「とろみ」を付けています。普通のクリームシチューは、牛乳とルウによって、食べた後にお腹の中で重たく感じやすいです。体調があまり良くない時や、暑い時などは、どうしても食べ進めにくくなってしまいます。しかし、このクリームシチューは豆乳、油を使わない米粉によるとろみづけで、通常のシチューよりも軽くて食べやすいです。 1年生の教室では、パンもサラダもシチューも、ほとんどのクラスでおかわりが殺到していて驚きました!おまけのパンもいくつか配りましたが、今年度の1年生は本当によく食べます!やっぱり、元気な姿を見ると、大人の私たちも嬉しいです!! 栄養士 岩黒 |
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