☆4月19日(金)の給食・プルコギ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ ・ぶどうゼリー 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:神奈川 人参:徳島 鶏ガラ:国産 もやし・にら・卵:栃木 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城 玉ねぎ・豚肩肉(スープ):北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ねぎ:千葉 【 今日の 一言 】 今日で1週間が終わります。新年度になって初めての、「連続5日間の学校生活」を経験したことになります。進級した2年生・3年生、入学した1年生、よくがんばりました! 今日は柔らかい豚肩ロースと玉ねぎ・人参・もやしを炒めて、玉ねぎ・りんご・にんにく・生姜と調味料で作った「特製ダレ」をからめた、とっても美味しい「プルコギ丼」です!きっと、ご飯がよく進むことでしょう!しっかり食べて、野菜と肉の栄養をたっぷりとってください! スープは、ふわふわ卵と豆腐の食感が心地よい、「青菜と豆腐の卵スープ」です!ふわふわ卵にするコツは3つ!卵を入れる直前の火加減を強くすることと、卵は少しずつ細く長く入れること、そして水溶き片栗粉である程度スープにとろみをつけておくことです!調理員さんは、本当にきれいでフワフワな卵に仕上げてくれます。3年間、近くで見続けた私はこれまで家庭でも同じようにチャレンジしましたが、上手くいかず…。しかし、ポイントを今一度確認し、先日挑戦してみたら、ついに成功しました!味付けは塩・こしょう・醤油とごま油だけですので、皆さんもよかったら挑戦してみてください! そして、今日はデザートにぶどうゼリーが付きます!沸騰させたお湯に寒天を入れて煮溶かし、砂糖を入れます。そこに100%ぶどうジュースを入れてよく混ぜたら、ゼリー液の完成です。あとは粗熱を取りながら、やかんなどを使ってゼリーカップに注ぎ入れていき、冷蔵庫で冷却して固まったら完成です!寒天の量は1人0.43gです。この量が固すぎず、柔らかい食感で食べやすいゼリーへとしてくれます。ぶどうの甘さで、どうぞ疲れをとってください。 そしてゼリーは食器を使わないので、今日は2食器のみです。配膳しやすく、片付けもしやすい!余裕をもって食べたら、後は午後の授業を残すのみ!家に帰ったら、ゆっくり休んで、また来週元気に登校してきてください! 栄養士 岩黒 |
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