『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月14日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ハヤシライス  ・じゃがコーンサラダ
・オレンジ1/2


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉:栃木  豚肩ロース:青森  人参:徳島
鶏ガラ:国産  粉チーズ:ニュージーランド産
マッシュルーム缶:インドネシア産  じゃが芋:長崎
きゅうり:埼玉  キャベツ:愛知  レモン:広島
ホールコーン缶:タイ産
オレンジ(セミノール):和歌山


【 今日の 一言 】

 今日はトマトの旨味と酸味、玉ねぎの甘味と肉の味を活かした「ハヤシライス」です!その由来は諸説あり、「ハッシュドビーフ」から来ている、またはそれぞれ別物であるなど多くの説があり、はっきりとはしていません。しかし、それだけ多くの説があるということは、昔から日本各地で親しまれている料理ということだと思います。ポイントとなる材料は玉ねぎと肉、そしてデミグラスソースです!デミグラスソースも、醤油を使った和風の物からトマトケチャップを使った物など、種類がいくつもあるそうです。
 砧中の給食のハヤシライスは、玉ねぎ・豚肉・トマトジュースと、人参・マッシュルーム・ケチャップ・三温糖・塩・こしょう・赤ワイン・中濃ソース・手作りルウ・粉チーズで作っています。給食では既製品の「デミグラスソース」は使いませんが、炒めた食材とトマトジュース・調味料を煮詰めることで「デミグラスソース」同様のコクと味が出てきます。
 一見人気そうなメニューですが、作るのは1年以上ぶりです。どうしても「カレーライス」の「スパイス」のような決定打にかけてしまう他、玉ねぎの状態によって味が変動してしまう、煮込み時間や火力の問題でトマトの酸味が強く残ってしまうことがあるなど、いくつもの不安な点があったため、献立から自然と遠のいてしまいました。しかし、ここは新年度になり、給食回数も多い5月ということで、新しい人気メニュー定着のためにも、今日チャレンジしてみました!
 今回は、コクがより一層出てくるように豚ひき肉も新たに加え、粉チーズと三温糖の量も調整してみました!結果、甘味とコクは十分!トマトの酸味も絶妙な感じで残り、その美味しさに一役買っています。とてもいい匂いのする、最高に美味しいハヤシライスになりました!私のこれまでの「ハヤシライス」のイメージが変わったので、生徒たちも気に入ってくれると思います!調理員さんの技術って本当にすごい!

 じゃがコーンサラダは、じゃが芋とコーン・人参・きゅうり・キャベツにマヨネーズを使った手作りドレッシングを加えたサラダです。ポテトサラダのような味わいですが、ポテトサラダよりも軽く食べることができるので、給食向きだと思います。サラダの残菜は最近少ないのはとてもいいことだと思います!

 オレンジは、前回使った「せとか」の時期が終わり、予定していた「ハウスみかん」が「気候」と「原油高」などの問題でまだほとんど流通していないようで、急きょ「セミノールオレンジ」を使うことになりました。しかし、本来セミノールは1/4でいいくらいのオレンジだったのででかい!しかし、皮は薄くて実も甘かったです。八百屋さんも一生けんめい対応してくれていたので、ここは生徒たちに果物をたくさん食べてもらい、体の調子を整えてもらえればと思います。

 4月までは「量が足りない!」と言っていた1年生の給食もようやく安定してきた反面、残菜が徐々に増えてきました。足りない状況よりも安心ですが、6月になるとさらに暑くなって食欲が落ちるので、今後は味と量の管理により気をつけていきたいです。



栄養士 岩黒
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行事予定
6/1
(土)
運動会
6/3
(月)
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