『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月17日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・かき揚げ天丼  ・和風しらすサラダ
・小松菜と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  玉ねぎ:佐賀  人参:徳島
いか:青森  キャベツ:愛知  もやし:栃木
しらす・小松菜:茨城  えのき:新潟  みそ:国産
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  豆腐:愛知・佐賀
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日はかき揚げ天丼です!玉ねぎ・人参・いかで作ったかき揚げをご飯にのせて、天丼として美味しく食べてください!
 しかし、このかき揚げという料理は、給食の中で1番時間がかかり、作るのが大変な料理だと思います。一度にたくさん作って揚げようとすると、油の中でかき揚げ同士がくっついたり、形が崩れたりしてしまいます。また、天ぷらの適温となる油の温度はそれほど高くはありません。あせって高温短時間で揚げようとすると、中に火が通る前にこげてしまいます。成型も大変で、小麦粉と水・具を混ぜて1個1個丁寧に作っていくのですが、ここで雑になってしまうと形が崩れやすくなります。また作ってから油で揚げるまでに時間を置いてしまうと、形がぺチャっとなってしまうので、作ったら油の中にすぐに入れられるように段取りを組む必要があります。調理員さんたちのたくさんの工夫と努力によって、生徒たちに美味しいかき揚げが届けられるということを、このホームページをご覧になられた方に知っていただけると幸いです。
 天つゆはだし汁と醤油・みりん・砂糖・水溶き片栗粉で作りました。かき揚げだけでなく、ご飯にもかけてあります。今日のような暑い日は、天つゆがしっかりかかったこの料理は気持ちよく食べることができると思います!

 和風しらすサラダは、野菜と一緒にしらすも混ぜています。昨日のししゃもに引き続き、今日も小魚を食べてカルシウムを補給してください!昨日のししゃもはほぼ完食でした!すごい!

 みそ汁は今日も白みそと赤みその両方を使っていますが、赤みそを多めにしてしっかり目の味付けにしています。みそ汁は熱中症予防にもなるので、こちらもしっかり食べてください!そして、元気に休日を過ごしてください!



栄養士 岩黒
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行事予定
6/7
(金)
教育実習終