『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月27日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・青菜と豆腐の卵スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:青森  人参:千葉  干し椎茸:岩手
キャベツ:愛知  鶏ガラ・赤みそ:国産
ピーマン・小松菜・ねぎ:茨城  もやし・卵:栃木
きゅうり:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
わかめ:三陸産  豚肩肉:北海道
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 いよいよ今週は運動会があります。明日には予行練習があり、生徒たちにもだんだんと熱が入ってきたことかと思います。本番を元気いっぱいで迎えるために、今日も給食をたくさん食べてください!

 今日のメニューは、野菜たっぷりのホイコーロー丼です!大量のキャベツは切った後に一度熱湯を通し、少し芯なりさせてから炒めます!こうすることで、全体に火が通りやすくなり、タレとキャベツもなじみやすくなります。赤みそとトウバンジャン・砂糖・酒・醤油で味付けをし、最後に全体がまとまるよう水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、ごま油で風味付けをしています。みその強い味がアクセントになっていて、とても美味しいです!

 サラダは、給食室で丁寧に炒った白ごまを最後にサラダに加えています。ごまのいい香りが食欲をそそり、中華メニューにぴったりのサラダの味へと変えてくれます。具にはわかめも入っているので、海藻に豊富に含まれる食物繊維や各種ミネラルもとることができます。

 最後に、今日の卵スープもとっても美味しくできました!フワフワな卵が、塩と醤油・ごま油の効いたスープとともに口の中に入ってきて、やわらかい食感を味わえてとても癒されました!

 今日の給食をしっかり食べて、今週もはりきって活動しましょう!



栄養士 岩黒
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/17
(月)
期末考査
6/18
(火)
期末考査
6/19
(水)
期末考査・学び舎の日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより