☆5月30日(木)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ジャンボぎょうざ ・わかめスープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース・豚ひき肉・大豆・鶏もも肉:北海道 人参・ねぎ・キャベツ:茨城 万能ねぎ:福岡 冷凍キムチ・豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 卵・にら:栃木 たけのこ水煮:熊本・福岡 レンズ豆:アメリカ 白ごま:スーダン・パラグアイ えのき:新潟 わかめ:三陸 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 昨日は、生徒たちが長時間にわたる運動会予行練習をがんばっていました。そんな中、給食は配膳が難しいジャージャー麺!本当は「パンとグラタン」のメニューを予行日に当てていましたが、雨で延期となりこのような結果となりました。さらに、教室に戻るのも遅くなったため、急きょ学校として「給食時間の延長」という対応もとりました。 そのような状況だったので、生徒たちには慌てずに安全に給食時間を過ごし、そして空腹を満たしてさえもらえればいいと思っていました。しかし、そんな心配とは反対に、何と残菜率は牛乳も含めて全てが1%から3%におさまる食べっぷりで、「もうほとんど残っていない」と表現していい様子でした。教室を回ってみると、疲れた様子の生徒たちが多かったのですが、それでもおかわりをたくさんしてくれたようで、とても嬉しかったです。 運動会に向けて、そんな生徒たちを応援したい!その気持ちを込めて、今日はキムチチャーハンとジャンボぎょうざ、わかめスープを作りました!どれも名前だけで楽しみになってくるメニューです。 チャーハンは、炊飯するときにお米と一緒に塩・醤油・ラードを加えています。具は豚肩ロース・人参・キムチ・長ネギ・万能ねぎと炒り卵で、調味料は酒・塩・こしょう・砂糖・醤油・コチジャン・ごま油を使っています。暑い日にはピリッとした辛さで食欲を出してもらい、たくさん食べればきっと元気も出てきますよ! ジャンボ餃子は、中の具にひき肉・レバーミンチ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・レンズ豆が入っていて、栄養たっぷり!キャベツはみじん切りにした後で、塩もみをして余分な水分を出しています。700個の餃子を手作業で成型、皮で包んでいき、油で揚げれば完成です!とても大きいので、小皿には乗り切れない!そのため、チャーハンの横に添える形にしています(ちょっと ぶかっこう ですが…)。その代わり、食器が少なくて済むので、生徒たちも配膳・片付けが簡単で済むと思います。もう明後日が運動会本番なので、体力を温存しておきましょう! ついでに、とても大変な餃子作りを終えた調理員さんたちも、今日は食器の数が少ないので、早く帰ってゆっくり休んでほしいです。 わかめスープは、汗により失われた塩分を補給するために、塩気をいつもより気持ち多く効かせました。ついでに、わかめをはじめとした中の具と一緒に、スープも飲んでもらえれば、熱中症予防に最適です!こちらもしっかりと食べてください! 栄養士 岩黒 |
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