『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆5月30日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・キムチチャーハン  ・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・豚ひき肉・大豆・鶏もも肉:北海道
人参・ねぎ・キャベツ:茨城  万能ねぎ:福岡
冷凍キムチ・豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
卵・にら:栃木  たけのこ水煮:熊本・福岡
レンズ豆:アメリカ  白ごま:スーダン・パラグアイ
えのき:新潟  わかめ:三陸  豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 昨日は、生徒たちが長時間にわたる運動会予行練習をがんばっていました。そんな中、給食は配膳が難しいジャージャー麺!本当は「パンとグラタン」のメニューを予行日に当てていましたが、雨で延期となりこのような結果となりました。さらに、教室に戻るのも遅くなったため、急きょ学校として「給食時間の延長」という対応もとりました。
 そのような状況だったので、生徒たちには慌てずに安全に給食時間を過ごし、そして空腹を満たしてさえもらえればいいと思っていました。しかし、そんな心配とは反対に、何と残菜率は牛乳も含めて全てが1%から3%におさまる食べっぷりで、「もうほとんど残っていない」と表現していい様子でした。教室を回ってみると、疲れた様子の生徒たちが多かったのですが、それでもおかわりをたくさんしてくれたようで、とても嬉しかったです。

 運動会に向けて、そんな生徒たちを応援したい!その気持ちを込めて、今日はキムチチャーハンとジャンボぎょうざ、わかめスープを作りました!どれも名前だけで楽しみになってくるメニューです。
 チャーハンは、炊飯するときにお米と一緒に塩・醤油・ラードを加えています。具は豚肩ロース・人参・キムチ・長ネギ・万能ねぎと炒り卵で、調味料は酒・塩・こしょう・砂糖・醤油・コチジャン・ごま油を使っています。暑い日にはピリッとした辛さで食欲を出してもらい、たくさん食べればきっと元気も出てきますよ!

 ジャンボ餃子は、中の具にひき肉・レバーミンチ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・レンズ豆が入っていて、栄養たっぷり!キャベツはみじん切りにした後で、塩もみをして余分な水分を出しています。700個の餃子を手作業で成型、皮で包んでいき、油で揚げれば完成です!とても大きいので、小皿には乗り切れない!そのため、チャーハンの横に添える形にしています(ちょっと ぶかっこう ですが…)。その代わり、食器が少なくて済むので、生徒たちも配膳・片付けが簡単で済むと思います。もう明後日が運動会本番なので、体力を温存しておきましょう!
 ついでに、とても大変な餃子作りを終えた調理員さんたちも、今日は食器の数が少ないので、早く帰ってゆっくり休んでほしいです。

 わかめスープは、汗により失われた塩分を補給するために、塩気をいつもより気持ち多く効かせました。ついでに、わかめをはじめとした中の具と一緒に、スープも飲んでもらえれば、熱中症予防に最適です!こちらもしっかりと食べてください!



栄養士 岩黒
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行事予定
6/1
(土)
運動会
6/3
(月)
振替休日