『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆7月5日の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・白身魚のあずま煮
・和風ドレッシングサラダ  ・七夕汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  ホキ:ニュージーランド産
生姜:高知  米粉・そうめん:国産  人参:千葉
もやし:栃木  きゅうり:世田谷区産
ホールコーン缶:タイ産  大根:青森
ねぎ・小松菜:茨城


【 今日の 一言 】

 7月7日は七夕です。今年は日曜日なので、給食では本日を七夕の行事食として、そうめんと星型のかまぼこを入れた「七夕汁」を作りました!

 七夕汁は、いろんな学校でも見かける料理です。切り口が星型になる「オクラ」という野菜を使っているところもあります。私の経験上、オクラは釜の「鉄」と反応して黒く変色することがあるので使用せず、星型の「ちらしかまぼこ」を使っています。色は黄色とオレンジ色の2色です。天の川に見立てたそうめんと2種類の星、あとは普段の「すまし汁」と似た内容ですが、これで七夕の雰囲気を感じてくれたなら、とても嬉しいです。昆布・カツオ節でダシをとり、汁が透き通るように色の薄い「薄口醤油」を使い、人参・大根・小松菜・ねぎ・鶏肉が具として入っています。さらに今回は、過去の仕上がりを踏まえてさらに美味しくしたいと思い、砂糖・みりんを足して「めんつゆ」要素を加えてみました!そうめんが入ることを考えると、こちらの方がより料理として調和するのではないかとの予想です。少し不安でしたが、甘ったるいスープというわけでもなく、上手く「めんつゆ」要素を取り入れることができて、そうめんとよく合う美味しい汁になりました。

 その他のメニューは、「ご飯」と人気料理の「白身魚のあずま煮」、そして「和風ドレッシングサラダ」です。本日は「災害級の暑さ」と報道で伝えられていました。そんな中、熱中症対策をとりつつ揚げ物を担当してくれた調理のサブチーフ、ありがとうございました!白身魚はとても身崩れがしやすいです。暑さのせいか、解凍段階で身割れを起こしかけていた魚がすでに出ており、予想では3年生の一部のクラスとi組に半分に割れた魚がいくかもしれませんでした。結果的に、i組の一部にだけ身割れ魚が行ってしまい、申し訳なかったです。もちろん、2つで1人分と計算していますが、快く理解と協力をしてくださった3年生、そして特にi組の先生たちと生徒たちに感謝です!

 みなさんは、七夕の短冊にどんなお願い事を書く予定ですか?私は先ほどi組の先生に誘われて、学校に飾ってある七夕に短冊を吊るしてきました。ちなみに願い事は、「みんながたくさん食べて元気になって、世田谷区で1番残菜が少ない中学校になりますように」です。さりげなく、2つも願っています。少なくとも前者、できれば両方の願いが叶ったら、嬉しいなあ。



栄養士 岩黒
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行事予定
7/15
(月)
海の日
7/16
(火)
美化デー(1・2年)・学年集会(1・2年)
7/17
(水)
学年集会(3年)
7/18
(木)
美化デー(3年)
7/19
(金)
終業式・生徒会役員選挙公示

学校より

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