『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆7月10日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・呉汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  鮭:チリ産  えのき:新潟
豚肩ロース・大根・大豆:北海道  みそ:国産
人参・ごぼう・鶏もも肉:青森
じゃが芋・ねぎ:茨城  油揚げ:愛知・佐賀
豆乳:アメリカ・カナダ産大豆
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日こそ、とんでもなく暑かったですね!昨日と違い、風もなく、雲も薄く、朝から「うだるような暑さ」でした。今日のような日に、「豆乳」を使ったみそ汁の「呉汁」は、あまり箸が進まないと思います。しかし、この料理を出したのには理由があります。

 今では大人気の組み合わせとなった「ご飯」「鮭の塩焼き」「じゃが芋の金平炒め」ですが、実は案外あっさりしていて食べやすい分、栄養基準には達していません。そのため、献立としてバランスをとるためには、栄養に重点を置いた「汁物」が必要となります。これまでも、卵と豆腐が入った「かき玉汁」や、緑黄色野菜と豆腐と味噌を使った「小松菜と豆腐のみそ汁」、そして豆乳を使った「呉汁」など、栄養価の高い食材が多く入った汁物を入れてきました。
 本日の呉汁は、「じゃが芋無し」「豆乳・大豆少なめ」「だし汁多め」にした、夏でも食べやすいように改良したレシピになります。さらに、生徒たちが食べやすいように、人参などの具を鶏肉と一緒にじっくりと炒めて、まろやかな食感が出るように弱火で煮て作りましたので、ぜひ食べてほしいです。

 金平炒めは、じゃが芋を素揚げしてホクホクにしてから、金平と混ぜています。最後に一味唐辛子を入れて、ほんの少しピリッとさせています。
 そして、鮭は脂がのっていてとてもジューシー!ご飯と一緒に食べると、その組み合わせた時の美味しさでいつも笑顔になります。今日は全体的にお休みが1クラス3人くらいいたので、比較的休みが少なくて、日頃からよく食べてくれているクラスに少しおまけを入れておきました。

 オーブンと揚げ油を使うと、やはり給食室は暑い!外からの空気が入ってくる「給気口」も、まるで暖房のようでした。明日はチャーハンとイカチリソースで、名前だけでも汗が吹き出しそうです。ですが、確実に生徒たちは喜んでくれるメニューです。給食室もがんばっていますので、みなさんも夏休みまであと少し、がんばりましょう!



栄養士 岩黒
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行事予定
10/1
(火)
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