『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆7月11日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかチリソース
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
ねぎ:茨城  ハム:埼玉  万能ねぎ:福岡
卵:栃木  いか:ペルー産  鶏ガラ:国産
鶏もも肉:青森  白ごま:スーダン・パラグアイ産
人参:千葉  えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本  わかめ:三陸産


【 今日の 一言 】

 今日は私たちにとって恐怖の日、夏に作る「チャーハン」です。熱中症にならないように最善の注意が必要です。しかし、てっきり連日のような気温の日が続くかと思いましたが、今日は朝が雨、のちに曇りといった感じで、昨日に比べると体感気温も少しやわらいでいた気がします。
 今日のメニューを楽しみにしている生徒たちが、朝からいる様子でした。また、移動教室から帰ってきたばかりの1年生にとっても、名前から食欲をそそり、疲れを吹き飛ばしてくれるメニューだと思います。今日もより一掃、気合いを入れて作りました!

 チャーハンは前回よりも、米を1キロ減らし、生姜・醤油・こしょうを増やしました。味がさらにはっきりしたような気がしますし、おかずと組み合わせて食べられる範囲でもあります。汗をよくかく今の季節に向いたチャーハンに、いい感じで変えることができたと思います。
 釜に卵を入れて、半熟になる直前に炊飯釜2個分のご飯を入れ、卵が固まる前に全体を手早く混ぜる。これを6、7回ほど繰り返す。

 そして、隣には片栗粉をまぶしたイカを揚げている釜がありました。くっつかないように静かに混ぜながら、時々網ですくって空気に触れさせて、「2度揚げ」した時と同じようにカラッとした揚がり具合にさせる。揚がったら、手作りチリソースを上からかける。パプリカとチリパウダー、豆板醤とケチャップの配合が絶妙で、とてもおいしかったです!

 しかし、給食室はとにかく暑かったです!調理員さんたち、特に上2つのメニューを担当してくれた調理員さんたちは汗だくでした!今日が晴天じゃなくて、本当に良かった…。
 気合いで作った今日のメニュー、みなさんしっかり食べてくださいね!



栄養士 岩黒
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