『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10/7の給食

<献立>
・海鮮かき揚げ丼
・具だくさん汁
・梨
・牛乳

<産地>
さつまいも:千葉 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡
にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野
長ねぎ:青森 梨:長野 いか:ペルー
えび:マレーシア ほたて:青森 たまご:栃木
米:秋田 豚肉:神奈川

10/5〜7は1年生移動教室、2年生職場体験のため、3年生とI組のみの給食でした。
いつもより手の込んだ給食を出すことができました。
いつか1,2年生にも出せたらいいなと思います。

10/6の給食

<献立>
・焼肉ビビンバ
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
りんご:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木
にら:茨城 えのきたけ:長野 長ねぎ:新潟
豚肉:神奈川 わかめ:国産 春雨:韓国
コーン:北海道

今日は韓国料理風の給食でした。
こしのある韓国春雨を使ったチャプチェはとっても好評でした!

10/5の給食

<献立>
・和風フィッシュバーガー
・ベーコンと野菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道
セロリー:長野 パセリ:長野 バサ:ベトナム
豚肉:神奈川 にんじん:北海道

今日は3年AB組でランチルーム給食を実施しました。
顔を覚えてね!と調理さんを紹介しました。
なかなか面と向かって会うことができないので、少しでも記憶に残るといいなと思います。

10/3の給食

<献立>
・栗ご飯
・白身魚のきのこ蒸し
・野菜のごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:千葉
長ねぎ:新潟 しめじ:福岡 生しいたけ:秋田
えのきたけ:長野 三つ葉:静岡 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 まだら:アラスカ
にんじん:北海道 わかめ:国産 栗:愛媛
もち米:山形 米:秋田

生の栗の旬は9月〜10月と、とても短いです。
秋の訪れを感じる献立でした。

10/4の給食

<献立>
・スパゲッティミートソース
・青菜のスープ
・スイートポテト
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
マッシュルーム:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
チンゲン菜:群馬 にんじん:北海道 小松菜:東京
さつまいも:茨城 鶏肉:宮崎 

スイートポテトに使ったさつまいもはシルクスイートという品種です。
名前の通りなめらかで、とっても甘くて、おいしいスイートポテトができました♪
 
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行事予定
10/11
(火)
新入生保護者説明会