10/14の給食
<献立>
・ガーリックトースト ・鮭のクリームシチュー ・キャベツサラダ ・アップルゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 しめじ:福岡 ほうれん草:栃木 キャベツ:山梨 鮭:チリ 鶏肉:宮崎 本校のガーリックトーストはにんにく・バター・パセリ・粉チーズを 混ぜて作ったソースをパンに塗って焼いています。 とっても好評です♪ 10/13の給食
<献立>
・中華丼 ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 <産地> いか:ペルー えび:マレーシア にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:徳島 にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 白菜:長野 チンゲン菜:群馬 りんご:山形 豚肉:神奈川 干しシイタケ:九州 調理さんがとってもおいしい中華丼を作ってくれました! どのクラスもよく食べていました。 10/12の給食
<献立>
・きのこのカレーライス ・じゃこサラダ ・柿 ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 小松菜:東京 じゃこ:広島 柿:和歌山 米:秋田 にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 しいたけ:秋田 しめじ:福岡 えのきたけ:長野 エリンギ:長野 かぼちゃ:北海道 きゃべつ:山梨 鶏肉:宮崎 4種類のきのこが入ったカレーでした! 中学生なのでガラムマサラをきかせてよりカレーっぽく作っています。 10/11の給食
<献立>
・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・しめじ入りお浸し ・豆腐汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 しめじ:福岡 白菜:長野 さんま:北海道 にんじん:北海道 米:秋田 鶏肉:神奈川 さんまは腹骨までやわらかくなるよう3時間煮ました。 さんまは焼いても煮てもおいしいですね♪ 10/7の給食
<献立>
・海鮮かき揚げ丼 ・具だくさん汁 ・梨 ・牛乳 <産地> さつまいも:千葉 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 梨:長野 いか:ペルー えび:マレーシア ほたて:青森 たまご:栃木 米:秋田 豚肉:神奈川 10/5〜7は1年生移動教室、2年生職場体験のため、3年生とI組のみの給食でした。 いつもより手の込んだ給食を出すことができました。 いつか1,2年生にも出せたらいいなと思います。 10/6の給食
<献立>
・焼肉ビビンバ ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 りんご:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にら:茨城 えのきたけ:長野 長ねぎ:新潟 豚肉:神奈川 わかめ:国産 春雨:韓国 コーン:北海道 今日は韓国料理風の給食でした。 こしのある韓国春雨を使ったチャプチェはとっても好評でした! 10/5の給食
<献立>
・和風フィッシュバーガー ・ベーコンと野菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 パセリ:長野 バサ:ベトナム 豚肉:神奈川 にんじん:北海道 今日は3年AB組でランチルーム給食を実施しました。 顔を覚えてね!と調理さんを紹介しました。 なかなか面と向かって会うことができないので、少しでも記憶に残るといいなと思います。 10/3の給食
<献立>
・栗ご飯 ・白身魚のきのこ蒸し ・野菜のごま酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:千葉 長ねぎ:新潟 しめじ:福岡 生しいたけ:秋田 えのきたけ:長野 三つ葉:静岡 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 まだら:アラスカ にんじん:北海道 わかめ:国産 栗:愛媛 もち米:山形 米:秋田 生の栗の旬は9月〜10月と、とても短いです。 秋の訪れを感じる献立でした。 10/4の給食
<献立>
・スパゲッティミートソース ・青菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 チンゲン菜:群馬 にんじん:北海道 小松菜:東京 さつまいも:茨城 鶏肉:宮崎 スイートポテトに使ったさつまいもはシルクスイートという品種です。 名前の通りなめらかで、とっても甘くて、おいしいスイートポテトができました♪ |
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