9/30の給食
<献立>
・ごはん ・さんまの塩焼き ・切り干し大根の煮つけ ・さつま汁 ・ジョア <産地> 大根:岩手 にんじん:北海道 ごぼう:青森 さつまいも:茨城 長ねぎ:青森 切り干し大根:九州 さんま:北海道 豚肉:青森 さんまの季節になりました! 給食では、骨のある魚を食べる数少ない機会です。 最初は骨を取る作業が大変に感じますが、慣れたら簡単です。 家でもたくさん練習しましょう。 9/29の給食
<献立>
・わかめごはん ・棒餃子 ・春雨サラダ ・中華風たまごスープ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 キャベツ:山梨 長ねぎ:新潟 にら:栃木 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 きくらげ:中国 たまご:栃木 今日は砧中生徒に大人気のメニュー、棒餃子を出しました。 棒餃子は餃子の皮ではなく春巻きの皮で餡を包んで焼くのがポイントです! 9/28の給食
<献立>
・コーヒーパン ・ミルクパン ・秋ナスのミートグラタン ・コーンサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 <産地> なす:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 パセリ:長野 キャベツ:山梨 きゅうり:埼玉 ぶどう:長野 コーン:北海道 豚肉:鹿児島 今日の果物は緑色のぶどう、シャインマスカットでした。 生徒の皆さんが喜んで食べてくれました♪ 9/27の給食
<献立>
・カレーうどん ・もやしのごまドレサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 小松菜:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 わかめ:三陸沖 もやしのごまドレサラダが好評でした。 香ばしく煎ったごまがわかめとよく合っていました。 9/26の給食
<献立>
・チキンライス ・いかのマリネソース ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 パセリ:長野 ピーマン:茨城 えだまめ:タイ 鶏肉:青森 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 いか:ペルー いかのマリネに使ったソースにはすりおろした玉ねぎとピーマンが入っています。 やさいのほのかな香りとうま味がきいていました。 9/20の給食
<献立>
・焼きうどん ・和風サラダ ・おはぎ ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 きゃべつ:山梨 しめじ:福岡 きゅうり:秋田 こまつな:埼玉 にんにく:北海道 玉ねぎ:北海道 豚肉:茨城 いか:ペルー 米:北海道 もち米:山形 きな粉:北海道 わかめ:三陸沖 お彼岸にあわせておはぎを出しました! もち米に甘納豆を加えてよくつぶし、きな粉をまぶした砧中オリジナルおはぎです。 あんこが苦手な人も食べることができたようです。 9/16の給食
<献立>
・コッペパン ・かぼちゃのチーズ入りコロッケ ・カラフルサラダ ・オニオンスープ ・梨 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 小松菜:埼玉 キャベツ:山梨 パプリカ:山形 りんご:青森 えのきたけ:長野 パセリ:長野 梨:茨城 ベーコン:静岡 旬のかぼちゃを使ったコロッケを作りました。 チーズを少し入れることでぼちゃの甘味と塩かけがんがちょうどよく、 おいしくなります♪ 9/15の給食
<献立>
・秋の香りごはん ・ししゃも焼き ・豆腐汁 ・みたらし団子 ・牛乳 <産地> さつまいも:千葉 にんじん:北海道 しめじ:福岡 さやいんげん:青森 白菜:長野 長ねぎ:新潟 小松菜:埼玉 鶏肉:青森 豚肉:青森 ししゃも:北欧 干しシイタケ:九州 十五夜給食でした。 あいにくの雨で月を眺めるのは難しかったと思いますが 少し早い秋を感じたのではないでしょうか。 みたらし団子はとっても人気でした! 9/14の給食
<献立>
・もろこしごはん ・ピーマンの肉詰め ・ミネストローネ ・牛乳 <産地> ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 セロリー:長野 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 キャベツ:山梨 とうもろこし:北海道 豚肉:青森 ベーコン:静岡 えだまめ:タイ ピーマンの肉詰めはとっても好評でした。 中にはピーマンが苦手で中のお肉だけ食べた子もいました(笑) 一口ずつでいいので、苦手なものを克服していけるようになってほしいです! 9/13の給食
<献立>
・スパゲッティナポリタン ・マセドアンサラダ ・梨 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城 マッシュルーム:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:秋田 ベーコン:静岡 豚肉:青森 ウインナー:静岡 コーン:北海道 マセドアンとはフランス語でさいの目切りという意味です。 コロコロと切った野菜にマヨネーズを和えて作りました♪ 9/12の給食
<献立>
・麦ごはん ・さばの韓国風焼き ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 大豆もやし:栃木 にんじん:北海道 チンゲン菜:群馬 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 さば:ノルウェー 鶏肉:青森 先日の台風の影響で、一部の食材が価格上昇しています。 被災地では大変な思いをされている方が多くいらっしゃると思います。 本校では食材価格と栄養バランスを考えながら給食を作っていきます。 ご理解とご協力をお願いいたします。 9/9の給食
<献立>
・ひじきごはん ・豆あじのから揚げ ・すまし汁 ・みかんゼリー ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 しょうが:高知 たけのこ:徳島 長ねぎ:新潟 ひじき:九州 豆あじ:鹿児島 干ししいたけ:九州 鶏肉:青森 調理さんがうま味をきかせた和食を作ってくれました。 小魚が苦手なクラスもありましたが、ほとんどのクラスで完食でした!うれしいです♪ 9/8の給食
<献立>
・鮭寿司 ・がんもと夏大根の煮物 ・糸寒天と青のりのお味噌汁 ・冷凍パイン ・牛乳 <産地> かいわれ大根:埼玉 大根:北海道 えのきたけ:長野 鮭:チリ 寒天:韓国 パイナップル:沖縄 あおのり:三重 今日は和食給食でした。 じめじめした日に冷凍パインは喜ばれました! 9/7の給食
<献立>
・たまごサンド ・チリビーンズシチュー ・プルーン ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森 プルーン:長野 卵:栃木 豚肉:青森 金時豆:北海道 プルーンは日本での生産が増え、生で食べられるようになりました。 夏〜秋にかけてスーパーにも出回ります。 9/6の給食
<献立>
・ごはん ・冷しゃぶ ・かきたま汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 <産地> もやし:栃木 チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 たまご:栃木 豚肉:青森 わかめ:三陸沖 春雨:中国 冷しゃぶはどのクラスも完食するくらい人気メニューのようです。 また来年度の夏も出したいと思います! 9/5の給食
<献立>
・冷やし中華 ・プチトマト ・パンチビーンズ ・五目スープ ・牛乳 <産地> きゅうり:秋田 もやし:栃木 にんじん:北海道 しょうが:高知 ミニトマト:青森 玉ねぎ:北海道 たけのこ:熊本 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 干ししいたけ:九州 豚肉:青森 ハム:静岡 鶏肉:青森 パンチビーンズはゆでたひよこ豆を油で揚げ、 塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けしたものです。 子供たちにとって豆は食べなれない食材の一つですが、今日のは食べやすかったようです♪ 9/2の給食
<献立>
・夏野菜のカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・巨峰 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ズッキーニ:長野 トマト:青森 ピーマン:岩手 しょうが:高知 かぼちゃ:北海道 大根:青森 れんこん:茨城 きゅうり:秋田 巨峰:山梨 鶏肉:青森 米:北海道 2学期最初の給食はカレーでした。 野菜たっぷりでしたが、みなさんもりもり食べていました! |
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