7/19の給食
<献立>
・夏野菜のカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・すいか ・牛乳 <産地> セロリー:長野 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 ズッキーニ:長野 しょうが:高知 大根:北海道 れんこん:茨城 きゅうり:秋田 すいか:神奈川 にんにく:東京 トマト:東京 かぼちゃ:東京 ピーマン:東京 鶏肉:岩手 1学期最後の給食は夏野菜たっぷりのカレーです。 夏休みもいっぱいごはんを食べて元気に過ごしてください! 7/18の給食
<献立>
・ごはん ・いわしのかば焼き ・もやしとわかめのごま和え ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 もやし:栃木 きゃべつ:群馬 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 いわし:国産 わかめ:三陸沖 甘辛いしょうゆだれにいわしをからめ、ごはんが進む味付けにしました。 食べやすい魚のメニューを増やしていきたいです。 7/14の給食
<献立>
・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・パイナップル ・牛乳 <産地> にんにく:香川 にんじん:千葉 たまねぎ:群馬 大豆もやし:栃木 白菜:長野 ピーマン:茨城 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 豚肉:岩手 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 パイナップル:沖縄 米:山形 食べやすいメニューだったようです。 キムチ丼に続いてキムチチャーハンのリクエストが来ました。 7/13の給食
<献立>
・そうめん ・天ぷら(鶏肉・ししとうがらし) ・ゴーヤチャンプルー ・りんごゼリー ・牛乳 <産地> オクラ:鹿児島 ししとうがらし:千葉 にんじん:千葉 ゴーヤ:群馬 もやし:栃木 しょうが:高知 鶏肉:北海道 豚肉:鹿児島 たまご:栃木 夏といえばそうめんですね。 ゴーヤチャンプルーもよく食べていました。 7/12の給食
<献立>
・シナモン揚げパン ・ココア揚げパン ・しいらのガーリック焼き ・白いんげんの田舎風スープ ・牛乳 <産地> にんにく:香川 パセリ:長野 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゃべつ:群馬 小松菜:群馬 ベーコン:静岡 豚肉:岩手 しいら:静岡 白いんげん豆:北海道 ベーコン:静岡 しいらはハワイではマヒマヒとして食べられている魚です。 さわらのような見た目をしています。 7/11の給食
<献立>
・あんかけ鮭チャーハン ・蒸しとうもろこし ・ナムル ・牛乳 <産地> にんにく:東京 こまつな:東京 とうもろこし:千葉 長ねぎ:茨城 きゃべつ:群馬 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 れんこん:茨城 大根:北海道 大豆もやし:栃木 きゅうり:埼玉 鮭:北海道 鶏肉:青森 米:山形 給食の野菜の中で、ナムルは食べ残しが少なく、皆さんから好評です。 にんにくの香り強めで、はしがすすむようです^^ 7/7の給食
<献立>
・ちらしずし ・天の川汁 ・七夕ようかん ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:岩手 冬瓜:愛知 オクラ:沖縄 えび:インド たまご:栃木 鶏肉:青森 豚肉:鹿児島 米:山形 干ししいたけ:九州 短冊に願いを書いているクラスがいくつかありました。 給食では、星形をかたどったパイナップルを使って七夕の雰囲気を出しました。 7/6の給食
<献立>
・ガパオライス ・冬瓜のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 <産地> にんにく:香川 玉ねぎ:香川 赤ピーマン:宮崎 バジル:千葉 にんじん:千葉 冬瓜:神奈川 小松菜:埼玉 さくらんぼ:山形 たまご:栃木、秋田、岩手、青森 鶏肉:岩手 豚肉:鹿児島 米:山形 オリパラ給食を学期に1回ほど始めることにしました。 世界の料理を通して、その国の特徴を知ってもらえたらいいなと思います。 7/5の給食
<献立>
・ココアパン ・柏パン ・かぼちゃのチーズ入りコロッケ ・カラフルサラダ ・ABCトマトスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:香川 かぼちゃ:神奈川 小松菜:埼玉 きゃべつ:群馬 パプリカ:熊本 りんご:青森 セロリー:長野 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 今日は試食会でした。 お越しいただいた皆さまありがとうございました。 6/26の給食
<献立>
・ごはん ・枝豆コロッケ ・ゆかり和え ・田舎汁 ・牛乳 <産地> じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 きゃべつ:茨城 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:茨城 枝豆:インドネシア 豚肉:神奈川 コロッケは、中身をいろいろアレンジして作ることができるので 献立を考えるのが楽しいです。 今回は枝豆にしてみました! 7/4の給食
<献立>
・ごはん ・さばの韓国風焼き ・野菜の乾物和え ・豆腐汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 にんじん:千葉 大根:北海道 豚肉:鹿児島 米:山形 サバ:ノルウェー にんにく:東京 小松菜:東京 のり:兵庫 野菜の乾物和えの乾物には、ごま、かつお節、のりを使っています。 7/3の給食
<献立>
・和風スパゲッティ ・ツナサラダ ・メロン ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 しめじ:新潟 えのきたけ:長野 小松菜:埼玉 きゃべつ:群馬 きゅうり:埼玉 メロン:茨城 のり:兵庫 豚肉:鹿児島 今日は1年生3クラスがランチルームで移動教室のごはん配膳の練習をしました。 明日も残りのクラスが行います。 6/30の給食
<献立>
・チキンライス ・ベーコンと野菜のスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> 米:山形 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ピーマン:茨城 きゃべつ:群馬 大豆もやし:栃木 セロリー:長野 小松菜:東京 マッシュルーム:山形 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 試験お疲れさまでした! 6/27の給食
<献立>
・冷やし肉うどん ・豆あじのから揚げ ・みそドレサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 きゃべつ:茨城 みょうが:高知 もやし:栃木 にんにく:東京 きゅうり:東京 小松菜:東京 こあじ:鹿児島 豚肉:神奈川 わかめ:三陸沖 暑い季節は冷やしうどんですね。 肉たっぷりでスタミナをつけていきましょう! 6/23の給食
<献立>
・明日葉パン ・黒砂糖パン ・ズッキーニとウインナーのグラタン ・キャベツと豆腐のスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 きゃべつ:茨城 チンゲン菜:群馬 ズッキーニ:東京 にんにく:東京 トマト:東京 コーン:アメリカ オレンジ:愛媛 豚肉:神奈川 じゃがいも:東京 夏が旬のズッキーニを使ったグラタンを出しました。 最近はイタリアンに行くと出てきて身近に感じますね。 6/22の給食
<献立>
・塩やきそば ・かりかり煮干し ・かきたまわかめ汁 ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 きゃべつ:茨城 もやし:栃木 万能ねぎ:宮城 レモン:広島 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:神奈川 たまご:栃木 わかめ:三陸沖 煮干し:長崎 アーモンド:アメリカ かりかり煮干しはいわゆるアーモンドフィッシュのことです。 カルシウムやビタミンの補給におすすめです! 6/21の給食
<献立>
・キムチチャーハン ・トックスープ ・小玉すいか ・牛乳 <産地> にんじん:茨城 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 きゃべつ:茨城 小松菜:埼玉 小玉すいか:千葉 たまご:栃木 煮干し:長崎 干ししいたけ:九州 キムチ:国産 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 めずらしい黄色の小玉すいかを出しました。 インパクトが強く、はじめは驚いた子もいました。 でも甘味も強くおいしく食べられたようです。 6/20の給食
<献立>
・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏肉のさっぱり煮 ・実だくさん汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 大根:青森 玉ねぎ:香川 長ねぎ:茨城 にんにく:東京 じゃがいも:東京 鶏肉:北海道 朝から調理さんが仕掛けてくれて、3時間煮込んだ鶏肉はやわらかくてとてもおいしく仕上がりました。 生徒からも先生からもまた食べたいとリクエストがたくさん来たので、また出します! 6/19の給食
<献立>
・ごはん ・手作りふりかけ ・あじの梅肉ソテー ・お浸し ・吉野汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 じゃこ:徳島 あじ:長崎 鶏肉:宮崎 米:山形 梅干し:和歌山 たけのこ:九州 干ししいたけ:九州 昆布:北海道 粉かつお:鹿児島 手作りふりかけでいつもよりごはんがすすんだようです。 梅の酸味がきいたソースもごはんと相性がいいです。 6/16の給食
<献立>
・コーンマヨネーズパン ・豚肉のパイナップルソース ・小松菜サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 <産地> もやし:栃木 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 えのきたけ:新潟 パセリ:千葉 コーン:アメリカ 小松菜:東京 豚肉:神奈川 パイナップルソースが今の季節にぴったりでした。 |
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