☆ 4月11日(月)の 給食 ☆・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ ・アップルゼリー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 にんじん:徳島 生しいたけ:秋田 キャベツ:愛知 にら:栃木 ピーマン:茨城 【 一 言 】 中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)とは、一度調理した食材を再度加熱する料理のことです。給食ではさすがに本場そのものの作り方はできませんが、たくさんの豚肉、キャベツ、豆板醤を使って本格的な味を目指して作りました。豆板醤は量が少し多かったので、加減してもらい、後は塩でしっかりした味が出るよう調整しました。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくように、調理員さんがしっかりとかき混ぜてくれました。キャベツが54kgもあったので、大変な力仕事だったと思います。ありがとうございます。 にら玉スープは、鶏肉、豆腐、にら、卵を具材に塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。しょうゆはそれほど多くなく、塩メインの味付けだったので、見た目が透き通った、上品な味わいのスープになっています。溶き卵を少しずつ、少しずつ流し入れてもらったおかげで、細くふわふわな仕上がりになりました! デザートは、100%濃縮還元りんごジュースと水、砂糖を加熱しながら混ぜて、粉寒天で固めた手作りゼリーです。もう少しやわらかくてもいいと思ったので、次回は寒天の量を減らしたいと思います。 ☆ 4月8日(金)の 給食 ☆・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・こんにゃくサラダ ・すまし汁 【 産 地 】 生姜:高知 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 刺身こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豆腐:愛知・佐賀 鶏肉:北海道 米:山形(つや姫) 【 一 言 】 ご飯は山形県産の「つや姫」を使っています。「こしひかり」にも引けをとらない、ほんのりした甘さとうま味を感じる美味しいお米でした。 鶏肉の唐揚げは1人2個ずつ。調理員さんが酒、みりん、生姜、しょうゆで下味をしっかり漬けて、丁寧に揚げてくれました。先生たちから絶賛だったので、生徒たちも喜んでくれたと思います。 サラダは、刺身こんにゃくを短冊に切って、きゅうり、にんじん、もやしと一緒に手作りドレッシングで和えました。少しお酢が強かったので、次回はごま油と砂糖を増やすなどして調整したいと思います。 すまし汁はかつお節と昆布で朝からダシをとってもらい、塩、薄口しょうゆで味つけをしています。ダシのうま味を感じる、すっきりした美味しさです。桜型のちらしかまぼこも、とっても綺麗でした! 栄養士 岩黒 大志 |
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