☆ 4月8日(金)の 給食 ☆・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・こんにゃくサラダ ・すまし汁 【 産 地 】 生姜:高知 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 もやし:栃木 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 刺身こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豆腐:愛知・佐賀 鶏肉:北海道 米:山形(つや姫) 【 一 言 】 ご飯は山形県産の「つや姫」を使っています。「こしひかり」にも引けをとらない、ほんのりした甘さとうま味を感じる美味しいお米でした。 鶏肉の唐揚げは1人2個ずつ。調理員さんが酒、みりん、生姜、しょうゆで下味をしっかり漬けて、丁寧に揚げてくれました。先生たちから絶賛だったので、生徒たちも喜んでくれたと思います。 サラダは、刺身こんにゃくを短冊に切って、きゅうり、にんじん、もやしと一緒に手作りドレッシングで和えました。少しお酢が強かったので、次回はごま油と砂糖を増やすなどして調整したいと思います。 すまし汁はかつお節と昆布で朝からダシをとってもらい、塩、薄口しょうゆで味つけをしています。ダシのうま味を感じる、すっきりした美味しさです。桜型のちらしかまぼこも、とっても綺麗でした! 栄養士 岩黒 大志 |
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